机械工程学院开展“传承五四精神 勇担青春使命”主题活动

发布时间:2023-05-05浏览次数:267

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,正值五四青年节,5月4日下午,机械工程学院组织开展了“传承五四精神 勇担青春使命”主题活动。学院团委书记苏洁红和副书记方钱牵头组织策划。

青春学习

活动中,学习了习近平给中国农业大学科技小院的学生回信精神。习近平在回信中说,得知大家通过学校设立的科技小院,深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问,我很欣慰。

习近平强调,你们在信中说,走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要“自找苦吃”,说得很好。新时代中国青年就应该有这股精气神。党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

青春分享

20级机电专业王晔宇同学结合自身参加学科竞赛的经验,进行了分享交流;2023年考研已录取的19级材控专业熊李芳、19级机电专业祝绍英和19级机电专业迟伟炜三位同学,结合今年考研录取的经历,分享了在校期间如何找准努力的方向、如何让大学过得更有意义等方面进行了分享交流;20级机自专业王安飞同学做了《如何一名合格的共青团员》的主题发言。他们一致表示,在今后的工作中,要进一步加强理论学习,拓展知识视野,提升综合素养,为中国制造业贡献青春力量。

青春寄语

苏洁红结合自身工作,从“信仰是什么、青年大学生如何选择正确的信仰和青年大学生如何坚定共产主义信仰”三个方面进行了分享,强调了青年大学生拥有坚定理想信念和远大理想的重要性和必要性。他告诫青年大学生务必要加强理论学习,不断坚定共产主义理想信念,在学习和工作中,不断锤炼品德修为,修炼内功,为实现第二个百年奋斗目标的新征程上贡献青春力量。

青春誓言

交流分享结束后,广大团员青年发出“请党放心 强国有我”的青春誓言。22机自专业团支部副书记夏峰表示,要进一步加强学习,打造先进团支部,让支部团员青年凝聚在一起,一起成长,一起成才;团员青年、退伍复学军人22级崔浩然同学表示要结合团学工作,进一步提升服务意识和服务能力;普通群众孙旻昊表示,要进一步加强政治理论学习,努力工作,积极向团组织靠拢,争取早日加入中国共产主义青年团。

主题活动结束后,广大团员青年面对团旗重温入团誓词:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”(文/苏洁红 方婧  图/王胡俊 初审/李融 终审/何照泽)