机械工程学院扎实开展5月份大学生思政主题教育活动

发布时间:2023-06-01浏览次数:292

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月,机械工程学院按照学工部《关于开展5月份大学生思政主题教育活动的通知》和《关于开展2023届毕业生思政主题教育活动的通知》要求,结合学院实际,扎实开展5月份大学生思政主题教育活动。

持之以恒加强思想引领。学院组织学生深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,各班级召开了主题班会,团支部召开了主题团日活动,党支部开展主题党日活动。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,开展了形式多样、丰富多彩的活动,营造全体学生踊跃学、认真学的浓厚氛围。

始终如一强化安全教育。学院将防范电信网络诈骗作为学生安全教育的重要内容,同时,还强调交通安全、用电安全等。夏季即将到来,学院还强调学生食品安全、预防溺水等安全,提醒学生做到健康饮食、安全就餐,不要野泳,切实提高安全意识。

多措并举狠抓学风建设。即将迎来期末,学院狠抓学风建设,各班级分别召开学风建设会议,组织考研经验交流分享会,各班级开展读书分享会,学院组织开展了晨读、“匠心育人 以赛育人”等系列活动,营造了良好学风氛围。

多管齐下突出就业指导。2023届毕业生即将离开校园,学院领导班子多次召开就业创业领导小组会议,推进毕业生就业创业工作。党支部和团支部做好定点帮扶,发挥学业导师的指引功能,切实提高朋辈引领作用。多管齐下,目前,2023届毕业生就业情况良好。

多点发力涵养心理健康。5月是心理健康活动月,学院组织开展了心理健康主题班会,组织了和谐班级、心理健康手抄报评选活动,组织了心理健康观影活动。同时,开展了心理健康趣味运动等系列活动,丰富了广大青年的课余生活,培育学生热爱生活、珍视生命、乐观向上的心理品质。

近年来,机械工程学院高度重视学生思政主题教育活动,重点打造高素质学生管理队伍,全面构建“三全育人”的良好氛围,同时,丰富学生思政主题教育的活动形式,坚持“五育并举”,培养德智体美劳全面发展的新时代大学生。(文/苏洁红 图/陈浩、方钱、王靖国 初审/李融 终审/何照泽)