机械工程学院召开2023年新增专业申报院内论证会

发布时间:2023-06-24浏览次数:327

进一步优化学院专业结构,做好2023年度新增本科专业申报工作,621日上午,机械工程学院在崇学楼205会议室召开2023年新能源科学与工程专业申报论证会。院长许雪艳出席并主持会议,副院长张自锋、光伏中心主任王可胜教授、机械制造系主任廖生温和材料成型及控制工程专业负责人王青尧参加会议。

许雪艳强调专业是学院办学基础,应从拟新增专业是否符合社会需求及我校是否具备办学条件两方面论证专业建设的必要性和可行性要求拟新增专业以对接产业链、岗位群为逻辑起点,推进产教融合、校企合作,积极探索新型人才培养模式;学院要做好专业建设规划,要在充分考虑区域产业发展需求的基础上,结合学校办学实际增设新专业;要切实做好专业办学人才引进、实验实训等办学条件投入方面规划。

会上,大家一致认为新专业建设即逢学院发展之时,又顺新能源发展之势,新专业方向需要聚焦安徽省智能光伏组件工程研究中心的研究领域,新专业人才培养方案的制定需要统筹考虑工程认证、市场需求以及专业方向。

近年来,学围绕着区域经济发展,不断调整专业布局,持续优化专业结构为贯彻新发展理念,推进新科建设以及响应国家新能源战略需求,满足环巢湖经济社会发展需要,本次拟申报新能源科学与工程1个新专业,将为社会培养更高质量的新型专业人才。(文、图/王青尧 初审/张自锋 终审/许雪艳)