【暑期“三下乡”专题报道】巢湖学院机械工程学院“国之强健路,吾辈当自强”团队赴合肥开展社会实践活动

发布时间:2023-08-30浏览次数:193

为传承革命精神,增强当代青年学生的社会责任感和历史使命感,2023年7月1日至7日,巢湖学院机械工程学院“国之强健路,吾辈当自强”大学生党史学习教育团赴合肥渡江战役馆、安徽文化名人藏馆、蜀山烈士陵园“探访红色足迹,传承革命精神”开展暑期“三下乡”社会实践活动。

用心感受红色文化。进入渡江战役纪念馆,首先映入眼帘的是一组大型雕塑,战士们的姿势、神态都十分传神,栩栩如生,再现了渡江战役的画面。除此之外,更令人眼前一亮的是利用现代声光模拟技术对历史战争场景的再现、历史文物与珍贵照片的展出以及对健在战斗英雄采访视频的播放,生动展示了渡江战役各阶段的真实情况。来到蜀山烈士陵园烈士像面前,默哀,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神。

用心感受时代脉搏。在实践中探寻红色文化,在文化中感受革命精神。来到名人馆内,了解了很多安徽名人的事迹,和他们在历史上做出的杰出贡献,与此同时,大家还领略到了馆内人物的逼真形象和风韵神态,加强了对安徽名人事迹的了解。

用心贯彻落实,大家在沉浸式学习中感受到幸福生活来之不易,要继承和发扬革命先辈不怕苦、不怕累、勇于奉献的精神,勤奋学习,报效祖国。

实践活动内容丰富,具有很深的教育意义,青年大学生在活动中续红色血脉,传承革命精神,弘扬爱国情怀,通过活动将党史学习教育融入到大学生日常生活中,践行强国有我,努力成为对社会、对国家有用的人才。(文/邸其凯 图/何田超 /李融 终审/何照泽