【2023届优秀毕业生系列报道】念念不忘,必有回响——记机械工程学院优秀学子蔡雅芳

发布时间:2023-06-02浏览次数:160

蔡雅芳,女,汉族,2000年10月出生,中共党员,机械工程学院机械电子工程专业2019级学生。荣获校级一等奖学金2次、二等奖学金1次;第九届安徽省“挑战杯”大赛二等奖、第七届安徽省“互联网+”大赛金奖、第九届“青苗杯”项目资本对接会铜奖、第八届安徽省“互联网+”大赛银奖、第十届安徽省“挑战杯”大赛银奖等。2023年顺利被中国计量大学录取。

匆匆四年已过,还记得刚入大学校门时她稚嫩的脸庞,而现在的她更加成熟更加稳重,眼神中也多了一份坚定。

在学习中,学习态度端正,学习目标明确对自己要求严格,努力学好专业知识,打下坚实的专业基础四年的平均绩点为3.7,获得两次校级一等奖学金,一次校级二等奖学金。她在学好专业知识的同时也没有落下文化知识的学习,平时会安排课外阅读时间,也时常关注国家和国际人事。并注重将理论与实际相结合,积极参加学科竞赛,并获得省级奖项若干。

但她深知人外有人,天外有天,当下的自己还存在许多的不足与缺陷,为了提升自己,果断的成为考研大军的一员。将近三百多天的起早贪黑,和坚持不懈,她取得了不错的结果,考取了自己的目标院校,实现了自己的理想。她说考研不难,但绝对不简单,对于能力,更加考验一个人的意志力和信念。考研是一场持久战在整个过程中,不可能一帆风顺,总会遇到困难,遇到困难并不可怕,可怕的是放弃,放弃很简单,但坚持一定很厉害。就比如在考研之前突然放开,身边的同学陆续感染新冠,同寝室的室友在考试前两天都在发烧,除了睡觉,她吃饭看书都是在寝室楼道的洗衣机上。她很害怕自己在考试当天倒下,她曾和室友开玩笑,如果自己考试期间发烧,她爬也要爬去考场。她很庆幸自己为了理想和付出的汗水坚持了下来,努力调整心态,没有影响考试。

在工作中,认真负责。在担任班级网宣委员以来,共撰写了六十九条说说,将班级召开的会议与展开的活动记录下来,将班级内部建设与结构向外界展示,展示良好的班风学风。希望能让良好的班级风貌得到更好的宣扬。

在生活中,一直遵守法律法规,履行公民职责。尊敬老人,尊重老师,孝顺父母,秉承百善孝为先的中华传统美德,并积极参与到义务献血活动中。在班集体中,团结同学。与同学互帮互助,尽力完成自身职责,不给班级拖后腿。坚持自我完善,勤俭节约,反对铺张浪费。

在思想上,积极乐观向上,读史,学党史。积极拥护党的政策方针、拥护党的领导。平时努力学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、个代表”重要思想科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,积极完成青年大学习的学习,有强烈的爱国意识和社会责任感,并积极向党组织靠拢。

问及她对大学四年的感悟,她说她很感谢每一个老师给她的帮助与关心,她很幸运遇到了志同道合的室友和同学,如果说报答的话,她想她只能勇敢向前,找到和成就那个最好的自己,然后才能来回馈大家,或许一个更好的她也本身就是一种回馈。在以后的日子里,她希望母校越来越好,希望所有的同学都能有一个灿烂的未来,希望那些给她带来善意的人也会被善意包围。(文/王靖国、方钱  图/蔡雅芳  初审/李融  终审/何照泽  发布/方钱)