【2023届优秀毕业生系列报道】争分夺秒是常态,勇往直前是姿态——记机械工程学院优秀学子王冰艳

发布时间:2023-06-04浏览次数:142

王冰艳,女,汉族,中共党员,巢湖学院机械工程学院机械电子工程专业2019级学生,在班级担任团支书,曾担任机械工程学院学生会宣传部负责人,获得过国家励志奖学金、巢湖学院优秀团干称号、巢湖学院优秀学生称号。大学生创新创业大赛国家级、省级结项,安徽巢湖“皖维”比赛中获得省级荣誉,并在巢湖学院专利大赛中获得三等奖。2023年顺利被辽宁石油化工大学录取。

“人生太短,要干的事太多,我要争分夺秒。”这是王冰艳在进入大学后一直信奉并履行的一句话,工作中的王冰艳,谦虚谨慎,严肃认真,尽可能完美的完成老师、学校布置的每一个任务,无论是学校的组织策划,还是班级的班会,她都从不懈怠。谈到党,王冰艳说到:“不是因入党而优秀,而是因优秀而入党。”日常生活中磨砺意志品质,锻炼过硬本领,才能在在入党后为共产党的发展与进步做出自己的贡献。因为常年的团支部工作熏陶,成为党员的过程对她来说尤为重要。入党的这个过程,也是我们变得更加优秀的过程。除了班级的工作,在竞赛方面王冰艳也从不懈怠,她在大二的时候开始跟随导师系统性的参加项目研究,并在和同学们讨论方案可行性和内容创作时,深刻的感受到了科研和创新的魅力。锐意进取,是青春的魅力之处,搏击风浪,迎难而上,一路坚持与奋进,成功才会来的水到渠成。正是她的坚韧,耐心,才使得自己散发光芒,在变优秀的道路上越走越远。

鲁迅说过:“终究是那束光亮照亮了我和我前行的路,不止于前,不止于此。”考研或许是一条千军万马过独木桥的残酷竞争之路,但是如果放弃了积极向上满怀希望的自己,那么就会是最大的输家,梦想也会像泡沫一样烟消云散。刚决定考研的时候,王冰艳发现一直以来的学习习惯并不适合学习考研知识,整个过程都变得非常吃力。她需要改变长久以来没有规划和目标的学习状态,去需要寻找适合自己的答案。自学的道路有许多艰难困苦,但是脚踏实地,认真勤勉,总会赢得最终的胜利。尽管疫情等原因想要拉扯着她停下脚步,但是她始终知道生活从不会慢待努力奋斗的人,所有人都不是天生优秀,只有向着目标不断奋进的人,才会发光发亮。过程的艰辛和汗水,都是最终收到录取通知书时,刻在身后的脚印,用现在流行的话来说:“这些都是你应得的。”

在“往事不可追”的嗟叹之际,人们才会发现过去种种的美好。回忆往昔,2019-2023年在巢湖学院的美好时光,王冰艳经历了学校的一步步变化,后山的商店被拆,新操场的完工,新大门的落成,新实验楼的建立,都随着时间的流逝而改变,王冰艳说,她遗憾着因为疫情的原因,没能好好感受大学时光,但她难以忘却大一的尝试与适应,大二的责任与担当,大三的迷茫与方向,大四的理解与感悟。大学四年转瞬即逝,她希望学弟学妹们能够尽量过丰富多彩的大学生活,去尝试新的事物,多参加学校的活动,在实践中成长。也希望我们能够积极承担作为大学生的责任,努力学习,去追逐梦想与方向,或自己认为有意义的大学生活。同时她也希望母校能够科研结硕果,桃李满芬芳,求发展勿踌躇,创佳绩攀高峰!(文/王靖国、方钱  图/王冰艳  初审/李融  终审/何照泽  发布/方钱)