深化育人实践,投身志愿服务——机械工程学院开展3月份大学生思政主题教育活动

发布时间:2024-04-02浏览次数:58

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,机械工程学院按照学校《关于开展3月份大学生思政主题教育活动的通知》要求,结合学院工作实际,扎实开展3月份大学生思政主题教育系列活动。

发挥党建引领作用。学院师生党支部分别召开支委会,确定3月份党日活动主题和方案。3月23日,学院党委组织师生党员代表赴李克农故居开展主题党日活动,同时,组织师生党员赴烔炀镇中李村留守儿童之家开展志愿服务活动,切实发挥党员先锋模范作用。

扎实推进学风建设。学院制定《机械工程学院进一步加强和改进学风建设的实施方案(试行)》,构建“辅导员-班主任-专任教师-学业导师”四位一体的学风建设共同体,形成育人合力。实行晚自习自强计划,有效开展学业帮扶。

强化实践育人成效。学院组织师生参加学校第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,宣传发动师生参加第四届安徽省质量文化大赛。持续开展“齿轮微讲堂”活动,发挥优秀学子榜样引领作用。

营造健康生活氛围。学院联合校医院共同开展预防结核讲座和预防结核宣传活动,号召同学们绿色出行,养成积极健康的生活习惯。召开寝室长会议,做好寝室卫生工作,营造良好的生活环境,预防春季传染病。

打造志愿服务品牌。学院连续十年开展“七彩课堂”志愿服务活动,履行校地合作、服务地方的职责。同时,结合学院专业特色,积极打造“青志愿——青少年科普教育”志愿服务项目品牌。

机械工程学院高度重视学生日常管理工作,狠抓学风建设,培育学生“五个好习惯”,积极培育和践行社会主义核心价值观,持续深化“三全育人”综合改革,落实“五育并举”,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育常态长效、落地见效。(文/苏洁红 图/辅导员提供 初审/李融 终审/张连福 发布/苏洁红)