教师教育学院开展教师教育课程公开观摩研讨活动

发布时间:2022-11-01浏览次数:734

为进一步贯彻师范认证OBE教学理念,深化师范认证课程内涵建设,20221031日下午,教师教育学院开展教师教育课程公开观摩研讨活动。本次公开观摩了吴芸老师主讲的《现代教育技术应用》和叶磊老师主讲的《教育学基础》两门课程,教师教育学院党委书记朱玉票、副院长蔡广(主持)、副院长郑艳、教研室主任、教学督导及部分老师参加了此次观摩研讨活动。

因疫情原因,本周《现代教育技术应用》课程采用线上教学的授课模式。吴芸在课程教学前,通过布置课程预习学习任务,梳理课程教学重点和难点,并使用问卷调查的方法收集学生自学过程中的问题。在课程教学过程中,吴芸首先运用讲授法解答了学生自学过程中的疑问并梳理了课程章节的知识结构,接着运用项目驱动的方式引导学生在实践中锻炼专业能力,提升学生的学科素养。

叶磊在课程教学中,通过团体研讨活动,与学生一起探讨了课程中核心概念的内涵和外延,并结合近年来基础教育改革发展情况,运用案例法进行了深入的分析。课程设计中在细节中下功夫,做到了课程思政与课程内容的完美融合。

观摩活动结束后,蔡广主持本次公开课的教学研讨活动,参与观摩的老师们高度评价了两位老师的课程教学,同时也提出了课程教学进一步完善的修改意见。

郑艳在研讨中指出,课程教学设计既需要重视课程进程的设计,也要注重学生学习环境的设计。随着教育信息化的发展,学生可以携带电脑等电子化学习工具进入课堂,做到笔记、教学资源、实践作品的电子化。

蔡广总结中强调,教师教育课程教学是全校师范认证课程的重要组成部分,各位参会老师需高度重视课程教学设计,深入贯彻师范认证的OBE教学理念,运用项目驱动、问题导向等教学策略精心打磨课程,着实提高学校师范专业的人才培养质量。(文/吴兵  图/倪冰  审/郑艳 蔡广)