教师教育学院党委开展集体听课活动

发布时间:2022-11-11浏览次数:581

为了解一线教师的授课情况和学生听课状态,配合教研室更好地督促教风学风。202211月初,教师教育学院党委成员陆续开展集体听课活动。活动采用每周随机听课、集体听课,现场磨课的方式。119日上午,院党委书记朱玉票、副院长蔡广、副院长郑艳以及相关教研室主任,走进应用心理学教研室刘宾老师的课堂,听了一节专业核心课“认知心理学”。

本次课的内容是“表象、知觉、表征”,刘老师通过几个经典实验,深入浅出地讲解了表象的研究以及目前的问题,引导学生深入思考。

课后,所有听课人员与刘老师进行了交流。朱玉票点评该课程难度大,内容抽象,授课时注意抽象和形象相统一,建议搜集相关视频演示,并与实验结合促进学生动手操作来加深理解,同时提出加快心理学专业实验室建设。蔡广从案例教学、生活经验与授课教师交流如何将抽象知识转化为具体形象的内容,并鼓励老师结合自己专业领域积极申报教科研平台。

本阶段已经完成了教师教育和应用心理学教研室的听课工作,教师教育学院将陆续走进音乐表演和学前教育教研室教师的课堂,帮助提升教师的课堂教学能力,为培养优秀大学生作好支撑。(文/朱平 图/朱平 审/郑艳、蔡广)