从“心”出发,赋能前行

---巢湖学院寒假期间开展心理健康教育工作

发布时间:2023-02-12浏览次数:462

专业培训添技能  充电赋能促发展

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,提高教师心理健康教育能力和心理问题应对处置能力,提升学校心理健康教育水平,切实维护师生身心健康,根据《教育部办公厅关于开展心理健康教育教师培训的通知》精神,学校组织开展了心理健康教育教师专题培训工作。

研修期间,教师们登录国家智慧教育公共服务平台,自定时间,自定步调,认真聆听专家们的真知灼见与精辟见解;学习优秀案例;云分享各自的学习体会,截至目前,二级学院党委副书记、专兼职心理健康教师、专兼职辅导员共计102人全部完成培训。

线上咨询不打烊  云端陪伴解心忧

为更好地帮助同学在寒假期间维护好个人心理健康,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,巢湖学院心理健康教育中心开通寒假线上心理咨询和心理支持服务,助力师生度过一个身心愉快的春节假期。期间,共计接访咨询26人次,涉及问题包括情绪压力、自我成长、考研焦虑、厌学问题、家庭矛盾、职业规划等,咨询效果普遍反馈较好。

以赛促教融思政  育心育德相结合

课堂教学是开展大学生心理健康教育的主渠道。为完善“五位一体”心理健康教育工作格局,推动学校大学生心理健康课程建设,持续强化大学生心理健康教育课程思政育人作用,心理健康教育中心教师利用寒假期间积极参加第三届全国高校教师教学创新大赛巢湖学院校内选拔赛,录制课程视频,认真撰写打磨教学大纲、课程教案、教学设计、教学创新成果报告,推动心理健康课堂教学技能与科研能力水平双向成长。

心理健康教育是一个需要学校、家庭和社会共同合作的系统工程。在疫情防控政策调整的背景下,面对新形势新问题,以心育人,育心育德,促进学生身心健康,是每个教师的职责所在。学校心理健康教育中心始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,不断提高心理健康教育与咨询服务水平,助力学生健康成长!(文、图/王安琪  初审/郑艳  终审/华紫武)