教师教育学院赴外校调研

发布时间:2023-02-20浏览次数:500

为贯彻落实党的二十大关于艺术教育的相关精神,提升音乐表演专业办学水平,提高人才培养质量,216-17日,教师教育学院副院长蔡广(主持工作)、副院长郑艳一行5人赴安徽师范大学音乐学院、安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司再芬黄梅公馆、安徽艺术学院艺术创新与实践中心开展调研学习,调研内容包括人才培养方案修订,学生琴房管理,录音棚、音乐厅建设等。

安徽师范大学音乐学院是本次调研首站,16日上午,在音乐学院召开调研交流会,音乐学院党委书记奚泰来、院长汪海元、团委书记高燕及相关教师参加了交流会,汪海元首先代表音乐学院对巢湖学院教师教育学院一行到访表示热烈欢迎,随后就音乐学院办学历史、师资队伍建设、学科建设、项目申报等作了简要介绍,并详细介绍了人才培养方案的制定,课程设置,琴房的智能系统改造和管理,以及录音棚建设。他表示,巢湖学院是我们的兄弟院校,地缘近,情感深,关系密切,两校之间的交流既有官方的也有民间的,历史上从未间断过。对于此次到访调研的问题,我们会知无不言,言无不尽。蔡广代表教师教育学院一行感谢音乐学院的热情接待,他表示,安徽师范大学作为省内最早的高等学府,无论是师资力量、办学水平等方面都是我们努力学习的榜样,和巢湖学院的关系也是情逾骨肉、血脉相连,两校之间交流的历史源远流长,这既有地缘的原因,更是情感的体现,当我们遇到问题需要解惑答疑时,第一想到的也是这位“老大哥”。师大音乐学院办学历史悠久,艺术底蕴深厚,希望在今后的专业建设过程中能给予我们更多的指导和帮助。会上,双方就此次调研的几个方面问题进行了深入的交流和研讨,会场气氛热烈融洽。会后,调研团队参观了音乐学院琴房的智能系统、专业录音棚等教学场所。

16日下午调研组一行赶赴安徽黄梅戏再芬公馆进行调研。该公馆是再芬黄梅剧院院长、著名黄梅戏表演艺术家韩再芬创意策划完成。是中国黄梅戏非物质文化遗产传承基地。调研组成员主要就录音棚的建设与再芬公馆的管理负责人李坤晖进行了交流和探讨,并实地参观了录音棚、摄影间和演出剧场。

17日上午调研组一行赴安徽艺术学院艺术创新与实践中心进行调研。安徽艺术学院党委委员、副院长(正厅级)柳友荣接见了调研组一行。调研会在艺术与实践中心召开,安徽艺术学院教务处处长、艺术创新与实践中心主任韩大国,副主任刘勇等相关人员参加了调研会。会上,双方主要就琴房管理、录音棚和音乐厅建设展开研讨交流。会后,参观了录音棚、看片室、混录室、舞蹈房、演出剧场以及音乐学院琴房和音乐厅。

“独学而无友,则孤陋而寡闻”,教师教育学院组织的此次调研,是落实学院“十四五”规划的具体举措之一。调研前期的准备工作充分,调研所获取的信息量大,收获颇丰,受益匪浅,为音乐表演专业落实2023-2025年重大项目建设论证提供了有力的参考依据,在调研学习的同时更能感受到存在的差距。“路漫漫其休远兮”,唯有不断求索奋斗,方能创造美好未来,后期学院将陆续开展其它专业的调研学习。(文/孙定海  图/对方单位提供  初审/郑艳  终审/蔡广)