政校合作谱新篇 民歌唱响巢湖情 ———巢湖市文旅局受邀来校参加巢湖民歌交流研讨会

发布时间:2023-03-03浏览次数:403

为进一步推进政校合作,夯实巢湖学院巢湖民歌传承基地教学成果,31日下午,教师教育学院举办巢湖民歌教学成果交流研讨会。巢湖市文化和旅游局副局长李亚楠、国家级非遗巢湖民歌传承人李家莲、市级巢湖民歌传承人雷玉君、教师教育学院党政领导班子成员、李家莲民歌艺术工作室成员及音乐表演教研室相关老师参加了交流研讨会。会议由教师教育学院党委书记朱玉票主持。

朱玉票首先代表学院欢迎文化和旅游局一行来院,就巢湖民歌教学成果展示、民歌的传承和发展进行交流研讨,并简要介绍教师教育学院组建情况,他表示,巢湖民歌是国家级非物质文化遗产,是巢湖本土的民间艺术文化瑰宝,巢湖学院作为巢湖唯一的一所地方应用型本科高校,于情于理都应承担起巢湖民歌的传承与发展工作。近年来,音乐表演专业将巢湖民歌纳入了人才培养方案,将其列为必修课并面向全校学生开设选修课,让巢湖学院学生了解巢湖民歌,喜欢巢湖民歌,传唱巢湖民歌,从而达到宣传和传承的目的。朱玉票强调,巢湖民歌能在巢湖学院生根发芽,开枝散叶,离不开文旅局一直以来的关心和支持,更离不开各位专家不遗余力的指导和帮助,希望今后贵我双方继续“合作如兰,扬扬其香”。共同致力于巢湖民歌的传承与发展。

巢湖市文化和旅游局副局长李亚楠代表文旅局一行感谢教师教育学院的热情接待,对学院的巢湖民歌传承基地所承担的巢湖民歌视频拍摄工作表示感谢,并简要介绍了文旅局和“李家莲民歌艺术工作室”的相关情况。她表示,市文旅局与贵校来往密切,巢湖市的文化旅游建设离不开贵校的鼎力相助,尤其在巢湖民歌方面的保护和传承,学院更是全力以赴。李亚楠就民歌文化传承,景区民歌汇演、民歌入乡镇进社区、非遗传承人“口述史”项目推进等工作交流了意见。

教师教育学院副院长(主持工作)蔡广代表学院谈了三点意见:一是教师教育学院党政班子将从管理层面,为全面与巢湖市文旅局合作做好沟通和协作;二是教师教育学院将发挥音乐表演、学前教育、应用心理学等学科专业优势,以及高学历、高职称教师的科学研究能力,协助文旅局做好服务地方政府的相关工作;三是计划在新一轮人才培养方案中优化巢湖民歌的课程设置,同时借助“李家莲民歌工作室”各位专家的力量,共同做好巢湖民歌进校园入课堂工作。

会后,一行的各位巢湖民歌专家对晚上即将举办的巢湖民歌专场音乐会节目逐一作了现场指导并观看了演出。

冬去春来,陌上花开,春风暖阳,三月风光。在全国两会即将召开之际,教师教育学院全体教职工必将迎着两会的春风,不断开拓进取,守正创新,始终不忘历史的初心,牢记发展的使命,加强政校合作,务求取得实效,为地方文化事业的发展贡献力量。(文/孙定海  图/鞠宜展  初审/郑艳  终审/蔡广)