朋辈心理,互助远航——巢湖学院心理健康中心开展心理委员培训会

发布时间:2023-03-16浏览次数:441

为加强心理委员队伍建设,提高学生心理队伍的工作实效,夯实学校心理健康教育网格体系。心理健康教育中心于315日中午,在艺术楼音乐报告厅开展主题为“朋辈心理辅导”的心理委员培训会。本次培训由秦鹏生老师主讲,各学院2022级全体心理委员参加。

秦鹏生首先介绍朋辈心理辅导的对象及概念,帮助学生更好地理解朋辈心理的内涵。随后,提出亲子关系与同辈关系的区别问题,同学们踊跃发言、积极投入,并以此为铺垫引出朋辈关系重要性的论题。

在培训过程中,同学们要时刻牢记“助人自助”,心理委员应积极帮助班级同学走出心理困境,学会聆听并及时反馈。最后,秦鹏生老师表示通过此次朋辈心理辅导介绍的培训会中可以具体解决同学们的相关心理问题,为同学们提供更好的服务。

通过此次培训,心理委员们建立了对心理问题科学、正面的认识,进一步明确作为心理委员的工作重心。希望心理委员们能够及时发现身边同学的“困境”,成为同学们信赖的情绪“树洞”,做到心中有爱,心中有责。(文、图/杨帆 初审/郑艳 终审/华紫武)