凝心聚力 共谱“心”篇---巢湖学院二级心理辅导站专项会议顺利召开

发布时间:2023-03-24浏览次数:398

为整合二级心理辅导站团队力量,做好春学期大学生心理健康教育与心理危机预防工作,进一步推进学校心理健康教育工作向纵深发展,构建平安校园,316日下午,巢湖学院二级心理辅导站专项会议在艺术楼104召开。党委学生工作部部长、心理健康教育中心主任华紫武,教师教育学院副院长、心理健康教育中心副主任郑艳出席会议。各学院心理辅导站站长、心理健康中心全体专职教师参会。会议由心理健康中心副主任郑艳主持。

会议主要结合近期安徽省教育厅下发的通知文件,就春季学期心理健康工作的难点、重点和要点作出具体部署。针对做好春季心理危机排查回访工作、学生心理危机干预与研判、完善“一人一档”、“一生一策”、二级辅导站深入建设、专职心理咨询师院系对接和525心理健康月活动等项目进行部署。

华紫武对疫情期间辅导员和学院心理咨询教师齐心协力,共克难关的工作作风给予了肯定并带领大家共同学习了《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》、全国高校学生心理健康教育工作推进会的重要精神。

接下来,华紫武结合学校的实际对学校接下来的心理健康教育工作做了具体的安排和部署:一是筑牢校园安全防线要充分发挥课程的主渠道作用,加强队伍学习培训,优化心理咨询服务,强化心理危机预防与干预;二是把握规律,加强宣传,开展创新性活动,结合5·2512·5心理健康月活动提升学生参与度;三是加强理论实践,家校社院协同育人。

最后,郑艳对此次的工作会议总结讲话。首先感谢学校在过去对心理健康中心工作的大力支持,也充分肯定了各学院在心理健康工作中已做出了宝贵探索、思考和经验,鼓励大家今后有更多的交流分享,有更多的思想碰撞,一起努力把心理健康教育工作做实、做好、做新为学生心理健康保驾护航。(文/王安琪 图/周行 初审/郑艳 终审/华紫武)