遇见美好 收获成长 ——记2022级学前教育专业赴市中心幼儿园开展全实践教育见习活动

发布时间:2023-04-02浏览次数:503

学前教育专业2023届春季实习如火如荼的开展同时,作为“三习”内容之一的教育见习也拉开序幕。324日上午,2022级学前教育的见习欢迎会在巢湖市中心幼儿园总园和裕溪河畔分园如期举行。园长於婷婷、分园副园长陈元翠、教学主任梅晶晶、巢湖学院带队老师张平以及22级学生一起参加此次活动。此次教育见习活动,计划持续九周,本学期要求学生每周五上午进园,全程观摩参与幼儿园各年级的教育教学活动,并完成相关的见习任务。

会上,园长於婷婷和副园长陈元翠代表幼儿园对各位见习学生的到来表示热烈的欢迎!随后於园长向大家介绍了幼儿园园所概况、教育理念、教育特色和今后发展方向等等,同时对见习生们提出了具体的要求,希望大家做到多看、多想、多听、多记、多思,在见习实践中有属于自己的收获与成长。陈元翠和梅晶晶两位老师对见习工作作具体安排。分组进班,实施滚动观察等方案,保证每位同学在见习期间能够观察到大、中、小不同班级的活动情况,让大家在见习期间有所学,有所获。

张平老师对幼儿园能够为我院学前专业提供见习的平台表示感谢。同时对本专业学生强调,要充分利用教育见习的机会,将所学的基础理论、基本知识和技能得到综合运用,有意识培养自身开拓精神和创新意识;见习期间严格要求自己,虚心请教,不断丰富自身实践能力,提升自身素质,为成为一名合格的幼教人而努力。欢迎会结束后,指导教师和幼儿园就见习具体方案作了进一步的沟通,学生们立即以积极的态度和饱满的热情投入见习工作中。

师范生的教育见习是师范认证过程中“三习”环节的重要组成部分,学前教育专业目前有16个实践基地,能完全满足本专业的见习、研习、实习等各类实践教学。学前教育专业开展全实践教育见习活动,是基于专业认证要求的一次课程改革的新尝试,能有效反映学前教育的专业特点,对培养学生的专业归属感和职业认同感,增强学生的专业能力和职业技能,促进专业人才培养质量的提升有着积极的意义。(文/张平  图/中心幼儿园  初审/郑艳  终审/蔡广)