全省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”系列活动之一 ——国家级非遗项目巢湖民歌教学活动

发布时间:2023-04-08浏览次数:369

4月7日,由省委宣传部、省委教育工委、省文联、团省委主办,安徽演艺集团、安徽广播电视台、巢湖学院、省非遗研究会承办的传承与梦想——全省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”活动走进巢湖学院。

下午,在校领导部周峰书记、宣传部张联福部长等领导的陪同下,省委宣传部一级巡视员查结联,省文联党组成员、副主席、书记处书记林勇,安徽广播电视台党委委员、副台长邵晓晖,安徽演艺集团副总经理陈飚,省政府原副秘书长、省非遗研究会副会长吴行等一行,在图书馆东侧树叶亭进行观摩指导。

教师教育学院巢湖民歌传承基地徐频频副教授带领音乐表演专业16名学生在树叶亭进行巢湖民歌课程现场教学。徐老师指导学生演唱巢湖民歌《巢湖好》。

《巢湖好》是上世纪60年代由著名作曲家李焕之谱曲,曲子巧妙的融进了巢湖北乡秧歌和小调的音乐元素,歌曲悠扬流畅,展现出美丽的巢湖画面,歌唱巢湖人民热爱家乡之情。针对学生的发音和唱法,徐老师用通俗易懂的语言对歌词进行了详细的分析,在歌唱的同时融入了对歌词的理解,使同学们对国家级非遗项目巢湖民歌有了更进一步的理解。

晚上,在求实楼报告厅内,巢湖学院巢湖民歌传承基地的师生为大家演唱了一首《秧歌越唱心越甜》。由国家级巢湖民歌传承人李家莲、市级非遗传承人雷玉君、安徽省歌舞剧院青年演员蒋涛带领巢湖学院音乐表演专业5名同学共同演唱。

歌曲结束后,台下学生对巢湖民歌充满浓郁兴趣,国家级巢湖民歌传承人李家莲现场对台下学生进行巢湖民歌演唱指导。

本次国家级非遗项目巢湖民歌教学活动圆满举办,离不开巢湖学院教师教育学院巢湖民歌传承基地师生的辛苦付出。只有不断地有人热爱、宣传、学唱巢湖民歌,巢湖民歌才能一代一代地传承下去。/吴蓉蓉 /李东阳 初审/郑艳  终审/蔡广