教师教育学院学前教育专业开展2023年度春季教育实习中期检查工作

发布时间:2023-04-14浏览次数:484

2023届学前教育师范生春学期教育实习工作正在有序开展,为了解学生在岗实习成效,确保下一阶段教育实习工作更加有效开展,413日,教师教育学院副院长郑艳、学前教育教研室主任甘超、专业教师陶玮等,走入教育实习基地开展“中期检查”工作。这次中期检查的内容包括进行座谈会、观摩实习生在园活动、听实习生公开课等环节。

安巢经开区实验幼儿园园长赵英侠携幼儿园教学主任、带班指导教师和全体实习生,对巢湖学院一行的到来表示热烈欢迎。在交流与座谈中,郑艳对安巢经开区实验幼儿园的支持与配合表示衷心的感谢,希望双方能够进一步加强拓宽合作领域,实现产教融合,更好服务地方。

会上,实习生们轮流对自己前期阶段的实习整体感悟、专业能力提升及学习反思等方面汇报了,从学生汇报中的高频语句如“刚入园时我手足无措,现在我也能从容地面对他们”“孩子原来如此鲜活,不完全是书本中说的样子”“辛苦但是幸福”,可以看出学生在实习中获得了很好地实践锻炼。如果说课堂给学生搭建了本专业的理论框架,那么实习就是对框架内容的细节填充,丰满了学生一整个的专业储备。园长和带班老师们也对实习生的日常工作表现给予了充分肯定:实习生们“眼里有活、心里有爱”、勤奋好学,虚心听取指导老师意见与建议。

此外,教师教育学院一行还对金码头幼儿园、雍景湾幼儿园的实习生们在园活动和公开课展开观摩活动。实习生们在各自班级中都积极地承担相应职责,从单项的保教活动(如环创、集中教学活动、户外游戏组织等)到尝试独立带班,幼儿园保教能力都有明显提升。

在座谈会及实地考察过程中,既听到了实习学校对我校实习生的充分肯定,看到了实习生精神饱满的工作状态,但同时也收集到了问题的反馈。例如考研与实习的冲突、就业准备与实习冲突等。面对这些问题,教师教育学院高度重视,将对问题与经验进行汇总与讨论,为明年的实习安排调整提供了有力依据。(文/甘超 图/陶玮 初审/郑艳  终审/蔡广)