心理健康教育中心开展沙盘体验团体心理辅导活动

发布时间:2023-04-23浏览次数:424

为培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,引导学生正确面对各种困惑,主动探求解决途径、学会接纳自己。心理健康教育中心于420日开展第一期团体心理辅导活动--沙盘心理治疗本次活动由中心教师张碧影老师带领。

沙盘心理疗法是一种通往无意识内容的积极技术,通过、沙具、沙盘来呈现其所感受和体验到的内在世界。首先,张老师引导同学们先用自己的双手去感受细软的砂粒,与此同时展开自己的想象,沙滩,流水,随着张老师的解释,同学们开始从现实世界走进了心灵世界。

在正式体验开始之前,张老师介绍了沙盘游戏的规则,强调营造“自由与受保护的空间”,让同学们可以放心的展现自己。通过黑白配和猜拳的方式进行排序以后,沙盘游戏活动正式开始。在这个过程中,同学们逐一挑选出给能自己带来独特感受的沙具,直到最后完成整个沙盘。最后,同学们分别分享了自己摆放的沙具以及在摆放过程中的想法和感受,同学们也因为这个分享建立了更多的连接。

通过此次团体沙盘体验活动,同学们不仅体会到游戏的乐趣,更觉察到内心冲突带给自己和他人的不适,向往和谐、舒适、团结的团体氛围,提高了人际交往和团队合作能力。(文、图/王安琪 初审/郑艳 终审/华紫武)