教师教育学院举办“如何开展有组织的科研”科研沙龙

发布时间:2023-04-30浏览次数:385

为了进一步提升教师们的科研能力,搭建教师共同学习、分享交流的平台,教师教育学院定于4月29日在艺术楼104开展以“如何有组织的开展科研”为题的科研沙龙,特邀北京师范大学宋萑教授作为专家指导,学院科研骨干参加,蔡广副院长主持沙龙。

首先,在场教师们轮流介绍各自在科研中遇到的困难,主要是科研成果产出率低、科研团队建设需要外力参与、自身科研能力有待提高等问题。之后,宋萑根据教师遇到的现实困难提出三点建议。第一,提升自身发展水平,充分利用“访问学者、汤山学者”等资源,多培训多交流。第二,学会搭台子,不仅自身建设要提高,还要与外校专家建立合作关系,组建科研团队。第三,利用学科交叉,挖掘期刊发文要求和规律,提升成果发表率。最后,蔡广总结提出做科研纵向上要“顶天立地”,横向上也要不断向外探索学习,长期坚持,团结合作,方得始终。

本次科研沙龙活动的开展,为研究方向提供了行之有效的现实路径,为进一步凝练学术团队和开展有组织的科研工作提供了思路,为促进教师教育学院高质量科研发展提供了路向。(文、图/张碧影 初审/郑艳 终审/蔡广)