巢湖学院召开大学生心理健康教育工作领导小组会议

发布时间:2023-05-05浏览次数:380

为贯彻落实中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅、安徽省学校安全生产专项领导小组关于学生安全及心理健康教育工作的有关文件精神和通知要求,提高我校大学生心理健康教育工作的针对性和实效性,不断构建全员、全过程、全方位的心理育人体系,巢湖学院于55日上午在学工部会议室召开了大学生心理健康教育工作领导小组会议,各二级学院党委书记、心理健康教育工作领导小组全体成员参加会议,会议由学生工作部部长华紫武主持。

会上,华紫武传达了中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅、安徽省学校安全生产专项领导小组关于学生安全及心理健康教育工作的有关文件精神和通知要求。他认为,各学院和各有关部门要深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“人民至上、生命至上”的重要指示精神,认真落实省委、省政府、安徽省教育厅关于学校安全和心理健康工作的部署要求,最大限度减少学生因心理健康问题导致的极端事件发生是当前校园安全的重中之重。各学院要高度重视,提高思想认识,加强组织领导,采取针对性的措施切实维护学生心理健康和生命安全;要始终紧绷“学生安全无小事”的风险意识,将心理健康教育和心理危机排查、预防机制落到实处,坚持“尽职免责、失职追责”;要压实教育管理责任,各学院党政主要负责人要亲自谋划、统筹部署、定期调度,对严重心理问题学生建立包保清单,抓紧抓实心理健康教育和管理工作。

会上,教师教育学院副院长、心理健康教育中心副主任郑艳解读了学校心理健康教育工作实施方案,并对学校近期心理健康教育工作进行安排和部署。学校将通过建立五级心理危机干预预警机制、定期测评筛查制度、家校协同育人制度、教育卫生健康部门学生心理问题信息互通制度健全学生心理健康隐患排查,加强学生心理健康问题干预处理,摸清重点关注人群底数;建立清单化管理制度、分类进行干预处置,进一步加强学生心理健康问题干预处理;抓实开足开好课程、配齐配强师资队伍、落实条件保障、开展咨询培训,对标对表落实刚性要求,促进我校学生心理健康教育工作提质增效。

下一步,学校将对标对表上级有关文件精神,明确任务、压实责任,坚持问题导向、效果导向,出真招、亮实招,打造平安和谐校园着力推动心理健康教育工作高质量发展。(文/王安琪 图/裴敏俊 初审/郑艳终审/华紫武)