听课评课促成长 凝心聚力谋新篇 教师教育学院有序开展听课评课工作

发布时间:2023-05-10浏览次数:456

为了深入了解广大一线教师的教学水平,进一步提升教师的专业素养和教学能力,落实《教师教育学院2023年春学期学风教风建设月实施方案和《教师教育学院教学质量监控与保障体系制本学期伊始,教师教育学院教学质量与保障领导组开展集体听课工作。学院党委、院级督导,学科专业负责人共同参与,听课范围实现专业全覆盖,同时根据不同专业特点,侧重选择不同类型的课程:如师范认证专业课程学前教育、实践类课程音乐表演)、帮扶类的团辅课程(应用心理学)听课方式采取随机听课和专业内部听课计划相结合。目前,已经完成65人次的听课记录。

为了让听课有回应,教师能够在评课中获得改进。教学质量与保障领导组计划按专业开展评课议课活动。510,在院会议室首先开展学前教育专业的评课交流副院长郑艳,教育系主任甘超、系副主任邹长华以及本学期被听课的部分教师参加。根据前期听课情况,学前教育专业被集中听课的教师有朱小泉、阮诗文、鲁如艳等三位教师。

郑艳首先传达了56日下午学校组织的教学管理人员业务能力提升专题培训会的精神,特别强调了河海大学教务处处长沈扬教授的“专业层面课程思政体系构建与实践”报告的主要内容。重点了介绍开学以来教学信息员的反馈和学院的听课情况,并对听课中反映的共性问题和个别问题做了梳理,教师的备课态度、语言表达、师生互动、教风学风等方面均表现突出。其后,每个听课人员对所听课程发表自己的看法和建议。会上,大家还延伸交流了学前专业课程如何深度挖掘思政元素,建立高阶的培养目标;OBE理念下的课程设计如何更加合理等问题。

听课评课是教学质量管理过程中的常规工作,教师教育学院坚持常规工作抓落实,质量保障常态化,使广大教师在听课中有收获,评课中有成长。(文/甘超  图/周行、张碧影  初审/郑艳  终审/蔡广)