聆听时代最美旋律 品析经典民族声乐 教师教育学院盛滋波教授举办学术讲座

发布时间:2023-05-12浏览次数:294

2023510日下午,教师教育学院音乐系博士、教授盛滋波老师在老艺术楼二楼报告厅,举办了题为“歌唱与时代——我国民族声乐艺术发展漫谈”的讲座。音乐表演专业的学生到场聆听了此次讲座。

讲座中,盛滋波老师用倒叙的方式论述了我国民族声乐发展的历史,介绍了各个时期我国民族声乐的演唱风格特点,及其异同点,通过自己的详细分析,梳理了近五年学界对民族声乐的相关研究。期间,盛老师还以各个时期歌唱家作为线索,将理论讲解和视频展示相结合,形象追述了我国民族声乐发展的始末。此次讲座持续了两个多小时,盛老师深入浅出的讲解,将专业性和学术性极强的讲座变得妙趣横生,激发了学生对民族声乐的兴趣,也让学生们对我国民族音乐的发展有了更深刻的认识和理解。

在互动环节,音乐表演专业学生就讲座内容、专业学习、就业方向和盛滋波老师展开了深入交流,最后盛老师在总结环节中,也表达了对音乐表演专业同学的期望鼓励同学们加强学习,提升专业素养,要以传承中华民族声乐艺术精华的崇高理想为己任,从自身做起,踏实走好每一步,为我国民族声乐艺术的发展贡献力量。(文/李浩楠  图/胡亮亮  初审/郑艳  终审/蔡广