【师范认证】教师教育学院教师参加全国师范类专业认证研修班

发布时间:2023-05-16浏览次数:399

师范类专业认证是促进高校专业教学质量提升的有效途径,是教师教育改革的突破口和着力点。为了解最新认证要求,有效准备学前教育专业认证工作,教师教育学院教育系副主任邹长华,学前教育专业陶玮、教学秘书张碧影三位教师于513-14日参加在南京举办的“全国师范类专业认证·夯实主线、明确底线、名校考察实战研修班”的培训,培训会为期两天,三位教师全程参加。

本次培训聚焦2023年认证新要求与全流程实施,锁定“两线”优化顶层设计及规范落实,组织了三场主题报告和一场南京师范大学认证资料进校实地学习。513日上午,师范类专业认证资深专家、江苏教育现代化研究院院长李洪天教授以《紧扣2023年认证新要求与关键环节做实认证准备》为题,指出“反向设计”、“正向施工”和质量保障体系构建运行中普遍存在的问题、解决方法以及材料准备,并结合案例展示剖析认证准备及落实过程中的关键问题。13日下午,教育部师范类专业认证专家、盐城师范学院教育科学学院前院长陈玉祥教授作《夯实认证“两线”之课程目标、毕业要求、培养目标“两合理三达成”评价报告的撰写》主题报告,提出“抓主线、守底线”,以学生成长成才为中心构建课程体系,建立可落实可评价持续改进机制,深刻理解三个产出、三个支撑,规范“底线”制度文件。

514日上午,西南大学美术学院硕士生导师、教育部师范专业认证专家何东教授以《申请书与自评报告撰写难点、破解路径及案例展示》为题,针对申请书和自评报告的撰写逻辑不清晰、对附件材料的准备把握不足等问题提出关键策略、常见问题与解决方法。14日下午,现场学习南京师范大学如何准备师范认证相关附件材料,实地参观实训中心、微格教室、校院育人文化等。

开展师范类专业认证,是振兴教师教育,不断提升教师专业素质能力、提升基础教育质量、建设“教育强国”的重要抓手。“风物长宜放眼量”,立足高远,做实认证准备工作,是当前教育者的责任与义务。此次研修班再次强化教师对标认证要求开展课程教学与改革的意识,为师范专业回归初心指明方向,助力专业推进认证工作。(文、图/张碧影 初审/郑艳 终审/蔡广)