【师范认证】黄山学院一行来巢湖学院教师教育学院调研指导工作

发布时间:2023-05-22浏览次数:432

2023519日下午,黄山学院教务处副处长胡建伟、图书馆馆长江诚、教育科学学院副院长汪海彬、学前教育教研室主任胡梓滟、教师王永杰一行五人来巢湖学院教师教育学院进行调研活动。调研的主要内容为师范专业认证工作经验。

教务处副处长邓方、图书馆馆长鲁文胜、图书馆副馆长李曙光出席调研会议,教师教育学院副院长蔡广、副院长郑艳,院党政办秘书孙定海、教育系副主任邹长华以及学前教育专业部分教师参加,会议由蔡广主持。

蔡广首先对黄山学院各位同仁能在百忙之中莅临指导表示热烈的欢迎,同时对教师教育学院的整体情况和专业设置作了简要介绍;郑艳汇报了我院学前教育专业近年来的发展概况,探讨了学前教育专业在认证中的优势和待改进的空间;邓方详细介绍了我校师范专业类型和各师范专业认证工作开展的进度与成效;鲁文胜详细介绍了我校图书馆的总体情况,并与黄山学院图书馆馆长江诚就近期重要工作做了交流。

会上,两校重点围绕着学前教育专业师范认证工作展开充分交流,认证以“学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念,强调从专业特色培养角度出发,根据OBE理念“反向设计、正向施工、持续改进”的要求,强调专业认证佐证材料是反映专业教学质量的重要过程性材料。我校师范认证的工作经验是提前启动、全员参与、积极利用各种资源,共同为专业认证做准备。会后,院党委书记朱玉票引导来访人员参观教师教育学院布局,双方合影留念。

师范类专业认证是促进高校专业教学质量提升的有效途径,以评促建、以评促改、以评促强。学前教育专业积极参加师范专业认证建设有利于提高专业人才培养质量,促进教师教育改革发展。(文/邹长华 图/孙定海 初审/郑艳 终审/蔡广)