“手”望美好,“心”向未来--教师团体心理疗愈

发布时间:2023-06-21浏览次数:435

为加强对教职工的人文关怀,增强教职工的心理调适能力,帮助教职工有效缓解心理压力,打造积极向上的工作队伍找寻工作中的幸福感和价值感。621日上午党委教师工作部、心理健康教育中心在慎思楼北101教室联合举办了“手”望美好,“心”向未来--教师团体心理疗愈活动。

艺术疗愈,作为一种心理治疗手段,通过对艺术的表达,进行心理分析,从而更直观地感受自己的内心,寻找答案。在创作过程中,参与者通过专注,投入的情感倾注,从而缓和现实中内心的情感冲突的感受。

活动开始,心理健康教育中心张碧影老师从睡眠、腹部呼吸、肌肉放松、运动、正念冥想、音乐治疗、身体减压、放空、咀嚼、享受十个方面为教师们介绍了心理压力的调适方法,增强教师的情绪调节能力,引导教师以积极的心态投入到工作中。

随后,由心理健康教育中心王安琪向教师们介绍了我校为广大教职工提供的心理测评、团体心理辅导、户外素质拓展训练、减压放松等心理健康服务。并详细讲解了本次植物压花小夜灯的制作步骤,然后展示了不同的压花作品,看到这么精美的夜灯,老师们已经跃跃欲试了。

在志愿者现场指导和示范下,老师们行动起来,将原本普普通通的干花草修剪、刷胶,然后根据不同的色彩、形状精心搭配,粘贴在灯罩上。大家时而安静认真,时而欢声笑语,互相交流压花心得,愉快地忙着手中的压花作品。每一个环节都细细雕琢、仔细研究,彰显出了老师们的巧手妙心,将制作中的细心、专心、用心和耐心发挥地淋漓尽致。

经过个多小时的努力,一盏盏花样别致的压花小夜灯便诞生了。大家相互分享,欣赏相互的作品,当平平无奇的材料变成精致的作品时,大家的脸上洋溢着喜悦、自豪的笑容。

教师的心理健康是教师促进自身发展,提高生活、生命质量的重要需要。教职工手工活动中丰富了精神文化生活,提高了审美情趣,品味到了生活之美。

本次活动是教师教育学院教工第一党支部与机关党委教工部党支部加强组织共建、党员互动、活动互联、资源共享的党建发展新模式,下一步,学校还会结合教职工全面发展的实际需求,继续组织教师分批开展此类活动,持续关注教职员工身心健康。(文/王安琪 图/杨帆 初审/郑艳、孙玮  终审/华紫武、谢如龙)