凝心聚力创佳绩,砥砺奋进再扬帆 ——巢湖学院荣获安徽省高校首届心理健康教育工作“双十佳”先进集体

发布时间:2023-07-27浏览次数:471

2023725日至726日,由中国科学技术大学、安徽省心理卫生协会、大学生心理健康教育与咨询专委会共同主办的长三角高校心理健康学术交流会暨安徽省高校第二届心理健康教育发展论坛在中国科学技术大学顺利召开,我校心理健康教育中心教师王安琪、张碧影参加了此次会议。

长三角知名心理学专家和安徽省高校心理健康教育工作者共300余人齐聚一堂,以“踔厉奋发“心”征程,勇毅前行向未来”为主题,围绕心理咨询、危机干预、辅导员工作、家校共育等问题展开热烈讨论,并做线下学术报告。此外,四所高校通过专题论坛对心理健康队伍建设、实践活动、咨询服务、课程建设、心理危机干预等高校心理健康教育与管理工作经验进行了交流。

通过参加此次会议,现场聆听多场专家学者重点报告及科研成果分享,学习了其他高校心理健康教育工作的丰富实践经验,开拓了教学、咨询及科研思路,激发了工作灵感,为我校心理工作的进一步提升发展提供了很好的理论和经验,更能促进我校的心理健康工作的科学化与专业化发展。

为了贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,大力培养和树立新时代高校心理健康教育先进典型此次会议重点表彰了近两年在心理健康教育工作中表现突出的集体。我校在扎实开展心理健康教育工作的基础上,总结凝练工作成效,经省外专家盲审,最终荣获安徽省高校首届心理健康教育工作“双十佳”先进集体(普通本科高校十佳),同时和安徽师范大学、安徽工程大学、中国科学技术大学、安徽中医药大学、安徽工业大学等10所普通本科高校获此殊荣。

立德树人,心育为基。该荣誉的获得是对我校心理健康教育工作的肯定和鼓励,学校将以本次殊荣为新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于心理健康工作的重要讲话精神,聚焦“五育融合”、“德心共育”,纵深推进心理育人走深走实,助力学生全面发展。(图、文/王安琪 初审/郑艳 终审/华紫武)