巢湖学院第十四届师范生教学技能竞赛圆满落幕

发布时间:2023-10-08浏览次数:386

书山有路志可攀,学海无涯勤能渡。万番琢磨方成器,十载耕耘自见功为进一步提高巢湖学院师范类专业学生的人才培养质量,强化师范生的教学技能、实践能力和综合素质提升师范生教育教学能力106日,由教务处主办,教师教育学院承办的第十四届师范生教学技能竞赛圆满落幕。比赛分为普通文科组、普通理科组、学前组和教具组,校教学督导组副组长黄寿军、数理工程研究中心负责人笪诚教授、全国高校青年教师教学竞赛二等奖卜洪漩老师、安徽省本科师范院校教师智慧教学大赛一等奖吴蓉老师等12名教师应邀担任评委。

本次竞赛秉持“以赛促学 以赛促教 以赛促练 以赛促践”的宗旨,教育学院竞赛培训小组在前期开展了对参赛选手们进行了书写指导、课件制作、教学设计、即兴演讲、板书、说课、教态等内容培训,从科学性、教育性、技术性、艺术性等方面对学生授课进行全方位指导。106日,教学类竞赛在慎思楼北102103举行,教具类竞赛在慎思楼北104举行,赛前各赛场的工作人员就本次比赛的评分规则与细则、重要性、流程等方面进行再次强调。

教学类竞赛的参赛选手们以饱满的精神精神状态,大方自然的教态,尽显师范风采。选手们说课环节阐释教育理念、新课标理解、教学分析,上课部分教学风格各具特色、教学设计新颖出彩,教学内容符合新时代背景下学生的学习习惯、身心发展和创新思维培养。

教具类竞赛的选手们用构思巧妙的教具,展现了现代技术与学科教学的整合与运用,构思巧妙,设计新颖,能够有效帮助学习者直观感知理解专业知识。教具制作精美,比如三百六十度天坛立体书和手灯灯饰,可以感受千年文化的传承;从等时圆模型教具、光的衍射、电磁波的发射与接收等可以揭示事物变化的规律;从离心率影响椭圆扁、三角形演示模型可以看到数学之美,充分体现选手们的巧思与付出。

107日晚,教师教育学院对指导老师们进行动员,力争选手们在省赛勇创佳绩。会上,教师教育学院副院长蔡广对此次校级师范生教学技能竞赛的举办进行了总结,并介绍了2023年省赛的基本情况和总体安排,带领大家学习了指导老师工作职责。教务处处长朱明提出要高度重视此次省赛准备工作,做好师范生“专而精”的人才培养,指导教师应有情怀有温度有责任,以课堂为平台,以比赛为抓手,尽最大力量做好师范生培养工作。

本次教学技能竞赛进一步夯实了师范生的能力培养,深化师范生人才培养模式改革,锻炼学生施教能力,展示师范生的教学风采。正所谓,风劲好扬帆,奔跑正当时师范生们通过此次竞赛更加坚定了理想信念,不负三尺讲台,不负韶华笃行不怠。(文/张碧影 图/王安琪 初审/郑艳 终审/蔡广)