心理医生进校园,知心育人护成长 ——我校开展心理健康教育活动

发布时间:2023-10-23浏览次数:231

为进一步完善学校、社会的协同育人机制,聚焦影响学生心理健康的核心要素、关键领域和重点环节,系统强化学生心理健康工作,1019日上午,巢湖学院心理健康教育中心、校医院、安徽医科大学巢湖附属医院联合开展了“心理医生进校园”系列主题活动。

本次活动邀请了安徽医科大学附属巢湖医院心理健康专家团队和资深心理医生团队,为我校学生开展了心理健康专题讲座和心理义诊进校园活动。

安徽医科大学附属巢湖医院重性精神疾病办公室主任张自学首先向大家转达了医院对同学们的关心,介绍了本次讲座的目的与意义。他呼吁大学生培养良好的品质,提高自身对挫折的认识水平和承受能力,建立科学的世界观和人生观。

安徽医科大学附属巢湖医院心身医学科主治医师杨克飞为同学们开展了一场主题为“关注大学生心理健康、享受美好校园生活”的讲座。讲座中,杨医生为大家介绍了大学生常见心理问题及其表现,并且针对这些问题给出了合理的解释,为了让同学们能够更好理解,杨医生举了很多充满趣味和现实性的例子,让同学们更加感同身受,帮助了解心理健康的重要性,以及如何辨别自身是否存在心理健康问题的迹象。讲座中,还向同学们分享了有效的压力管理策略,强调建立支持系统和处理人际关系问题的重要性,通过介绍校内外心理健康资源和支持渠道,鼓励学生及时寻求帮助。本次讲座为大学生提供有关心理健康的重要信息和实用工具,帮助他们更好地应对挑战、提升自我意识,走出自我误区。

讲座结束后,安徽医科大学巢湖附属医院的心理专家团队进行现场心理义诊,在一对一咨询的过程中,专家们用丰富的临床经验和精神卫生知识为现场的同学答疑解惑,义诊活动得到同学们的广泛支持和好评。

通过此次活动,同学们了解了基本的心理健康知识,掌握了一定的心理调适方法,对大学生常见心理障碍有了更加清晰的认识。希望同学们在遇到各种困惑时,能正确分析产生的原因,用自己所学,进行必要的自我调适,并能帮助周围同学将一些不良情绪消灭在萌芽状态,维护身心健康状态。(文/龚晓东、王安琪 图/张大卫 初审/郑艳 终审/华紫武)