科研有方 赋能成长——柳友荣教授:关于青年教师科学研究能力提升的几点建议

发布时间:2023-10-31浏览次数:480

为了更好地提升青年教师科研水平,加速青年教师的培养与发展,为学校学科建设、科研发展提供人才储备,1029日上午,教师教育学院于艺术楼西104会议室开展研讨活动,活动邀请安徽艺术学院副校长柳友荣教授到院作题为“关于青年教师科学研究能力提升的几点建议”专题讲座。

讲座中,柳友荣教授结合自身科研工作经历,从青年教师成长的角度为青年教师提出三点建议:一要瞄准研究方向,锚定科研目标,坚持不懈,持之以恒在学科上不断积累,切忌“三天打鱼,两天晒网”,保持学术生命,才能出成果;二要围绕研究方向,短时间内攻坚克难。结合自身兴趣和积累,大量阅读文献资料,投入研究,不断打磨文章。三要时刻关注学术前沿,保持学术敏感性,积极参加学术交流。柳友荣教授还分享了自己做读书笔记的心得,鼓励大家阅读文献时边阅读边思考边记录,踏踏实实循序渐进地提升科研能力。

与会青年教师认真聆听了讲座,都表示获益匪浅,更加坚定了今后的科研工作的努力方向与信心。

教师教育学院历来高度重视教学科研工作,注重教师专业成长发展,以研促教、以教促学,不断提高教师专业水平、激发科研活力、营造学术氛围、推动学术交流、强化专业建设,帮助青年教师找准定位,突破学术成长道路上的瓶颈期。(文、图/袁蕙  初审/郑艳  终审/蔡广)