专家把脉明方向 启思践行促发展 安徽艺术学院副院长柳友荣教授应邀来校指导师范专业认证工作

发布时间:2023-11-02浏览次数:221

为推进学校师范教育类专业高质量发展,1029日,学校教师教育学院特别邀请教育部本科教学工作评估和师范专业认证专家、安徽艺术学院副院长柳友荣教授来校指导学前教育专业认证、人才培养方案修订和青年教师科研能力提升等工作。会议在艺术楼西104教室举行。校党委委员、副校长朱定秀出席会议,教师教育学院领导班子成员、教育系全体教师参加会议。会议由教师教育学院副院长蔡广主持。

朱定秀对柳友荣来校指导表示热烈欢迎,并介绍了学校师范专业认证工作开展情况。她希望教师教育学院能够把握好本次学习的机会,围绕重点难点问题,虚心请教,认真学习,夯实基础,持续推进师范专业认证工作。

蔡广简要介绍了教师教育学院的整体情况和学前教育专业认证工作进展情况,交流了学前教育专业人才培养思路与毕业要求、课程体系构建及课程设置等具体情况。

谈到师范专业认证工作,柳友荣对学校体育教育专业率先通过师范专业认证表示祝贺,肯定了巢湖学院师生的积极态度和求实精神。同时,他列举了认证中需要规避的一些具体问题。他特别强调,认证专业要全体动员,认真学习相关文件精神,明晰专业认证工作思路,明确专业人才培养的四个对应关系,做细申报论证材料,凝练专业发展特色。

论及专业人才培养方案问题,柳友荣针对培养目标、毕业要求、课程体系与毕业要求的关联度矩阵等问题提出了建设性意见。一是立足学校办学理念,将校园文化纳入人才培养方案,体现专业特色;二是保证学科专业课程体系设置的合理性、科学性,突出核心课,设置充足的实践学时,确保支撑专业核心能力。

在青年教师科研能力提升座谈会上,柳友荣给青年教师提出三点建议:一要锚定科研目标,坚持不懈,切忌“三天打鱼,两天晒网”,保持学术生命,才能出成果;二要围绕研究方向,短时攻克难点,结合兴趣和积累,阅读文献资料,持续打磨文章;三要时刻关注学术前沿,保持学术敏感性,积极参加学术会议。

本次系列活动,以问题为导向,以情感为纽带,对学前教育专业进行了全面的“把脉问诊”“开方抓药”,为教师教育学院学科建设、专业升级、科研创新等各项工作高质量发展提供了崭新的思路。(文/甘超、邹长华、袁蕙 图/袁蕙 初审/郑艳 终审/蔡广 )