教师教育学院开展2024届毕业生秋季教育实习期中检查工作

发布时间:2023-11-13浏览次数:396

教师教育学院2024届毕业生的秋季教育实习工作于20239月份中旬正式启动,本学期有学前教育和应用心理学两个专业的实习安排。学前教育专业为师范专业,参加本次秋季实习的学生共有137名,其中本科学生81名,专升本学生58名。实习基地主要有:巢湖市中心幼儿园教育集团各幼儿园、市直机关幼儿园总园及其华邦分园、爱巢分园,雍景湾幼儿园,金码头幼儿园以及玛尔比恩早教中心等。

应用心理学专业为非师范专业,班级61人中参与集中实习(包括顶岗)有40人,自主实习21人。实习基地主要有:巢湖市启沅潜能心理咨询有限公司、合肥科大讯飞公司、巢湖学院心理健康教育中心等。116日至11日期间,教师教育学院副院长郑艳、教育系主任甘超、副主任邹长华、实习带队教师、实习指导教师、幼儿园园长、基地指导教师在各教育实践基地,分别组织开展了教育实习中期检查座谈会,重点就考勤纪律、带班表现、实习材料完成、教育研习开展、学生意见等方面进行了交流讨论。

在巢湖市启沅潜能心理咨询有限公司,郑艳和邹长华观摩了应用心理学专业实习生现场教学情况,并在课后实习学生召开座谈会,叮嘱学生把握实习机会,充分锻炼专业能力,同时严格遵守实习纪律。也和实习单位负责人交流了对应用心理学人才培养质量的要求和市场导向。

对学前教育专业实习工作检查,一直以来是教师教育学院检查工作中的重点内容,集中实习学生数多,本次检查采取点面结合和学生座谈会等形式,在学院及幼儿园的积极管理下,实习生考勤状况良好,能按照实习工作要求,认真履职尽责,努力锻炼实践技能,积极开展教育研习活动,并按时完成实习材料撰写。幼儿园教学主任从各班级实习指导教师处收集了对实习生近一个多月实习工作的反馈意见,并进行了交流和分享。各幼儿园对于实习生的表现整体评价较高,认为实习生们能够秉持认真端正的工作态度,积极参与各项活动,能够怀着爱心,耐心以及细心,积极与幼儿建立良好的师生关系,认真开展保教工作。

座谈会上,实习生们积极交流,分享实习经验感悟,并反思自身不足。同学们表示,在实习中才真正理解理论与实践之间的差距,明白知行合一的重要性。他们会继续努力学习,多听多看,多思多行,不断提高自己的专业能力,为幼儿的健康成长保驾护航。

实习带队教师朱小泉表示,在接下来的实习工作中,会进一步加强校内校外指导教师的沟通合作、就实习生在教育实践中存在的问题与不足加强指导。同时,也希望同学们能更加注重工作细节,提高自己的观察力和判断力,不断提高自己的教育教学水平以及家园合作沟通能力。争取在各方的协同合作和共同努力下,保证教育实习、教育研习的高质量完成。(文/朱小泉、邹长华   图/吴芸、叶磊 初审/郑艳 终审/蔡广)