【师范认证】阜阳师范大学教育学院院长李欢一行来教师教育学院作专业认证经验分享会

发布时间:2023-11-16浏览次数:215

1114日下午,阜阳师范大学教育学院院长李欢一行7人,应邀来教师教育学院指导一流专业建设,分享师范认证工作经验。学院党委书记朱玉票、副院长蔡广(主持)、副书记左劲中,副院长郑艳全程参加交流会,学前教育和应用心理学专业的部分教师参加了此次座谈会。

朱玉票对阜阳师范大学一行表示热烈的欢迎。蔡广介绍教师教育学院发展的基本情况,重点就我院师范专业认证、一流专业建设工作进行了交流。

阜阳师范大学教育学院学前教育专业是安徽省首批通过国家教育部师范类二级认证的专业。座谈中,李欢围绕师范专业认证的“四个养成体系”,分别从践行师德、学会教学、学会育人、学会发展四个方面,从学校和学院两个层面,详细地分享了的成功经验。李欢强调,一定要抓牢认证工作的“主线”和“底线”,明确培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践之间“反向设计、正向施工”的互动关系,按照“反向设计、正向施工”的逻辑培养师范生,特别是要建立完善课程教学、教育实践和学习成果的质量监控机制,课程目标、毕业要求和培养目标达成情况评价机制,基于评价结果的持续改进机制。最后,李欢进一步分享了阜阳师范大学学前教育专业国家级一流本科专业建设和学校申报国家教学成果奖的经验。

此次交流活动,对于我院深入开展师范专业认证工作、持续推进省级一流本科专业建设具有重要的指引作用,进一步明确了工作方向,开拓了工作思路,汲取了成功经验。(文/甘超 图/来文静 初审/郑艳 终审/蔡广)