【课程建设】巧思妙想 趣味童玩—教师教育学院学前儿童玩教具制作课程作品展

发布时间:2023-11-20浏览次数:311

1115日至17日,教师教育学院在艺术楼展厅举办21级学前教育专业《学前儿童玩教具制作》课程作品展活动。本次展览作品共有90余件,包括折纸、剪纸、纸雕塑、区角模型以及各领域玩教具等多种类型,所用材料涉及彩纸、轻黏土、橡皮泥、废旧材料和自然材料等,作品丰富多元,变废为宝,吸引了众多教师和学生。

本次活动是课程作品展,亦是应用型课程开发与建设项目《学前儿童玩教具制作》的阶段性成果。基于师范专业认证理念与要求,课程教学中以理论知识为基础,以职业能力为导向,提高学生运用所学知识解决实际问题的能力。本次展览中,60%的作品为单项材料玩教具,如折纸、剪纸、衍纸等纸类作品,“蛋糕”“鲜花”“火锅”等泥材料作品等,一项项精美的单项材料玩教具的制作展现了学前专业学生扎实的基本手工知识和技能。同以往的课程作品展相比,本次展览增加了综合玩教具的数量比例,共有30余件。如“认识天气”“读懂表情”“感受四季”“玩转数字”“我会五子棋”等游戏化的教育教学教具材料,还有“烧烤店”“绘本电视台”“斜挎背包”等废旧材料综合作品。综合玩教具大多为小组合作完成,同学们构思设计、分工规划,将保教知识融入到手工制作项目当中,体现了专业特色与教学能力。

本次活动展示了同学们创新合作的素质,课程中玩教具制作与教学活动的有机结合,不仅提高了学生的手工制作能力,也有效助推了学生们专业技能的提升。今后,课程组教师团队将持续转变教育理念,改革教学方法,让自制教玩具充分融入生活、幼儿园教学当中,有效促进教育教学质量全面提升。(文/朱小泉  图/汤靖楠 初审/郑艳 终审/蔡广)