“校•园”合作 共促发展---教师教育学院学前教育专业与经开区实验幼儿园共研自制玩教具

发布时间:2023-11-24浏览次数:335

《学前儿童玩教具制作》是学前专业的一门重要的技能提升课程之一,玩教具的设计与自制能够展现同学们的教学设计与动手操作能力,能够有效促进教学及游戏活动的质量水平。1122日上午,学前专业玩教具制作课程授课教师朱小泉与21级学前专业学生前往合巢经开区实验幼儿园开展自制玩教具展示与调研活动。

活动中,同学们针对幼儿年龄特点,遵循“自制、创新、环保、实用”的原则,利用矿泉水瓶、水管、纸箱、瓶盖等生活中常见物品,设计制作出的一件件构思巧妙、造型美观的玩教具深深吸引了幼儿园小朋友和教师的兴趣。本次对接再利用的玩教具作品涉及到了生活区、数学区、美工区、科学区、益智区、角色区等多个区角,每件作品各具特色。活动中,学前学生们依次给小朋友们就玩教具的制作与玩法进行详细的讲解,给大家留下了深刻的印象。展示参观环节结束后,根据不同班级的幼儿特点及教学需求,同学们将自制的教玩具悉数赠送给了各个班级,献上自己的一份爱心。

活动中,园长赵英侠对同学们制作的教玩具作品表示了肯定,并表示大家要从现在起继续提高教玩具制作能力,不断地提升自己的综合素质,为成为合格的幼儿教师而努力。授课教师朱小泉与园长及一线教师商讨了进一步的课程合作计划,双方表示在后续教学开展中,将会在课程内容设置、评价机制以及资源利用等方面进行调研商讨,保障高校课程教学与幼儿园一线教学之间的资源有效互动,实现合作共成长。

(文/朱小泉 图/汤靖楠 初审/郑艳 终审/蔡广)