“以心相会 酣畅游园”巢湖学院12·5心理游园会圆满结束

发布时间:2023-11-28浏览次数:210

冬日暖阳,风和日暄,为进一步落实教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025)》文件精神,加强当代大学生的心理素质,培育积极乐观的良好心态。我校近期在第一田径场开展了一场心理游园会的活动,此次游园会由学校心理健康教育中心主办,启明星心理协会和汤泠茶艺社协办,同时得到教师教育学院应用心理学专业教师团队的专业指导。

游园会是当代大学生近两年喜闻乐见的活动形式之一,以各类活动为载体,普及心理调适方法,营造关注心理健康的浓厚氛围,引导学生学会关爱心灵、健康成长。本次活动以积极心理学为理论依据,共设计七个经典心理游戏,包含石膏娃娃彩绘、投壶、套圈、宋制茶点制作、爱的抱抱、察言观色、心与信箱。工作人员早早地到达场地开始布置准备,活动开始时,参与的同学们前往自己感兴趣的活动区域参与游戏。

繁忙的学习生活中,我们需要一个时间停下来,在石膏娃娃区,同学们有序地排队填表领取石膏娃娃和彩绘颜料,之后就安静地坐在桌子前和草地上开始创作,在涂鸦中找到内心的平静与慰藉,将希冀化作创意,用心感受当下即是在为自己心理赋能,体现了“以美润心”。

在宋制茶点区,组织者创意地将心理学的放松训练与中国传统的茶点饮食文化相结合。同学们跟着指导人员细微的手部动作,轻揉慢捻、刻划勾勒,一步步地通过最简单的工具和勤劳的双手,加入自己的风格,把最普通的食材塑造成一份独一无二的舌尖上的艺术品,将这份成就感与美好带回,与同学们共享这份甜蜜的喜悦。

人与人之间最温暖的身体接触方式是拥抱,拥抱带给双方无限的亲切感和安全感。在爱的抱抱区,同学们热情高涨,拥抱他人的同时,也感受到温暖,也收获快乐!

在心与信箱区域,同学们在便利贴上写下快乐与忧愁,贴在“心理信箱”上并拍照打卡。分享记忆中的快乐事,抛下头脑中的烦恼事,帮助同学们打开心灵的一扇窗,让他们更加关注自己的内心世界。

笑容可以刺激多巴胺的释放,让人轻松愉悦、减轻压力。学生在“笑脸墙”上,画上自己的独一无二的笑脸,欢乐的笑脸直达内心,疗愈心灵。

投壶和套圈区的队伍虽然长,但是同学们依然满怀热情,站在队伍后面的同学忍不住踮起脚尖向前张望,精准的投法和一次次引人发笑的动作引爆了现场的氛围。同学们在丰富多彩的活动中,一起探索内心的奥秘,感受心灵的愉悦和成长,在有趣精彩的游戏里,减轻心理的负担,享受精神的舒缓与放松。

育青年之健康心灵,护青春之美好未来。本年度12·5心理游园会落下帷幕,但它带来的温暖与幸福却汇聚在心中。此次心理游园会的趣味活动,为同学们提供了缓解压力、释放自我、体味不同感受的机会,并在活动中思考自己的内心需求,学会与自己的心灵相处。通过本次活动,营造健康和谐、文明向上的校园氛围,培育学生自信自强、勇于逐梦的健康心态,增强同学们自我关怀与互帮互助的意识,为构建积极向上和谐良好的校园氛围增添了一抹“心”的色彩。(图/张锦秀 文/唐培、王安琪 初审/郑艳 终审/华紫武 )