【课程建设】乐享游戏 寓教于乐 《幼儿游戏与指导》课程开展“幼儿园户外游戏”实践活动

发布时间:2023-12-01浏览次数:228

提升学前教育专业学生“幼儿园户外游戏”组织实践能力,落实学前教育人才培养方案中的“全实践教学体系”的特色。1128日下午,《幼儿游戏与指导》课程结合教学内容以“幼儿户外游戏”主题,开展实践教学活动,团队带领者为教师教育学院教师陶玮。

2021级学前教育专业学生在第二运动场,拟大班幼儿为对象,以促进幼儿“大肌肉动作与协调性发展”“体能发展”“团结协作能力提升”“提高社会交往能力”“积极愉悦的情绪体验”等为目标,开展了一场户外游戏活动的设计改良体验,游戏有“手忙脚乱”“一元五毛”“不倒森林”“袋鼠跳”“踩气球”“垫脚传递”等活动开展过程中,同学们将本学期在幼儿园见习中的所获所得,以项目驱动式,小组为单位讨论与交流设计游戏活动,并将其投入于实践环节,做到了全员参与设计、全员体验游戏活动。活动结束后,学生回归课堂,即时反馈实践活动从游戏设计、游戏组织、游戏材料准备再到游戏开展效果等内容中的经验与不足,进一步联结了理论与实践之间的桥梁。

本次活动为《幼儿游戏与指导》课程中的实践环节,活动秉承师范专业认证的理念与要求,以学生发展为中心,以激发学生的学习积极性和潜能为目的,强调教育产出质量为课程教师进一步提高教学质量提供了有力依据。文、图/陶玮  初审/郑艳  终审/蔡广)