【教育见习】教师教育学院赴安巢经开区实验幼儿园开展课程实践活动

发布时间:2023-12-18浏览次数:250

为进一步提高学生理论联系实际的能力,1211-13日,根据学前教育专业培养方案要求,结合《学前教育学》《幼儿园组织与管理》以及《幼儿语言教育与活动指导》三门课程内容框架,学前教育专业2021级和2022级本科、2023级专升本学生分三个批次,赴安巢经开区实验幼儿园进行课程实践活动。

安巢经开区实验幼儿园园长赵英侠代表全园对同学们的到来表示了热烈的欢迎,介绍了本次课程活动的流程安排及注意事项,并且表示结合任课教师的安排,安巢经开区实验幼儿园高度重视此次课程实践活动,用心安排,力求让同学们在本次见习活动中学有所成、学有所获。

板块一:环境观摩学习。赵园长带领同学们参观园区环境创设及各个功能室等。幼儿园还在园区沙池区、户外玩具屋、种植区等,以幼儿的视角来介绍幼儿园的环境文化,让学生们更快速融入幼儿园文化与环境中,深刻理解“无声的环境,有声的教育”。

板块二:公开课观摩学习。同学们深入观摩和学习了班级开放的公开课,2021级本科主要是语言领域的活动,以及部分获奖的游戏化案例分享。活动结束后,执教老师对本次课程做出了课程反思,同学们将《幼儿园语言教育与活动指导》《幼儿园组织与管理》等专业课程中所学的理论与实践对照,开展了热烈的研讨,深刻理解了幼儿园教师的专业能力和职业素养。

板块三:半日活动观摩学习及特色活动观摩。同学们认真了观摩了半日活动,特别体验了该园特色的户外活动。体验幼儿户外玩具屋的各种游戏器械,积极与教师和幼儿们开展互动。在园长的带领下,同学们到幼儿园的“大锅灶”基地进行了参观。同学们纷纷表示“一日生活皆课程”。

最后,带队老师和园长进行了本次见习活动的总结。园长代表幼儿园欢迎同学们再到幼儿园进行学习。通过本次课程实践活动,同学们对于幼儿园半日活动的流程和内容;幼儿园的课程建设理念、环境创设、园本课程开发与实践等情况;师幼互动有了直观真切的认识,加深了对“一日生活皆课程”的理解。对幼儿园教研有了初步的感知和思考。同时,领悟到幼儿园教师工作的专业性以及所需具备的能力,坚定和明确他们的学习目标和方向,加深了专业自信和职业理想。(文/张平  图/黄立蓉  初审/郑艳  终审/蔡广)