巢湖学院在第五届长三角师范生教学基本功大赛中荣获佳绩

发布时间:2023-12-19浏览次数:357

20231217日至19日,由上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅、安徽省教育厅联合主办的第五届长三角师范生教学基本功大赛在安徽师范大学落下帷幕。我校选派的两名学子蒋玉娟、吴博雅在47所院校309名参赛选手线下同台竞技的决赛中脱颖而出,分别荣获物理组一等奖、综合组二等奖的好成绩。

1130日,习近平总书记主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会上强调,要推动长三角一体化发展取得新的重大突破,在中国式现代化中更好发挥引领示范作用。长三角师范生技能大赛是三省一市教育主管部门深入学习领会总书记重要讲话精神,紧抓长三角一体化发展契机,立足全面落实立德树人根本任务的时代使命,创新师范生培养模式,强化师范生教育实践的重要体现,充分发挥长三角高校在实施教师培养中的引领和和示范作用,培养造就一批教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化新型基础教育师资。

本次大赛采用个人赛方式,竞赛内容包括教学设计、课件制作、即席演讲、有生上课四个项目。自接到大赛通知以来,我校及时组建指导团队、制定培训方案,精心备战、细致打磨,虽备赛时间短、任务重,但我校学子在与长三角各高校学生的比拼中从容不迫,拔得头筹,展现了巢湖学院学子的风采。

我校师范生在本次大赛中获得优异成绩,来自学校高度重视师范生教学实践技能培养,将“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建,以赛促发展”理念融入师范人才培养体系,来自广大师范生练就过硬本领、立志成长为优秀教师的内驱力,来自各师范专业教师的辛勤指导、无私奉献。(图、文/王安琪 初审/郑艳 终审/蔡广)