拼实力 赛技能 促成长——教师教育学院顺利完成2023年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛

发布时间:2023-12-17浏览次数:104

为提高师范生教育教学水平,增强师范生技能应用能力,顺应新时代五育并举,全面发展素质教育的需要,近日,教师教育学院副院长郑艳、指导教师张碧影、王安琪一行带队参加2023年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛,来自全省29所高校200余名优秀学子齐聚淮北,切磋教学技能,展示风采。现场竞赛分为综合组、中学组、小学组、学前组、教具组5个组别,我校参加了综合组、中学组和学前组、教具组4个组别的竞赛。学前组竞赛考核项目由教学活动设计与说课、基本技能展示、保教活动分析三项构成;小学组、中学组和综合组竞赛考核项目由教学设计、课件制作、说课、上课四项组成。

我校学子经过前期线上初赛,共有7名师范生进入线下现场赛。经过一天半的紧张备赛决赛,结果如下:综合组吴博雅(美术)荣获一等奖;中学组左圣兰(汉语言)、彭雅茹(汉语言)、蒋玉娟(物理)荣获二等奖;中学组吴雯静(数学)、方楚楚(英语)荣获三等奖;学前组陈思雨荣获二等奖;线上的教具组:赵颖(物理)、徐玉洁(美术)、何佳璐(物理)荣获二等奖;高雅婷(美术)、李兆微(数学)荣获三等奖 。

本次大赛由安徽省教育厅、安徽省高等院校教师教育合作委员主办,淮北师范大学承办。大赛旨在为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以教育信息化带动教育现代化,坚持“学生以赛促学,教师以赛促教、以赛促研”,进一步夯实师范生教学基本功,培养一批具备STEM教学设计理念和创新教学实践能力,适应“互联网+教育”的高素质专业化教师队伍。

赛事自启动以来,学校高度重视,今年的师范生技能竞赛由教师教育学院的教师教育部牵头负责组织校赛和培训,各学院挑选教师悉心指导,反复模拟,共同完成了从选拔到决赛的相关工作。参赛学子不负众望,立足教育教学理念,围绕核心素养课程内容,尽现精彩纷呈课堂,高水平地展现了良好的教学技能和专业素养,充分展示了我校师范生培养成效。

展同台竞技,扬师者风帆。本次竞赛不仅是对选手能力的检阅,更是对选手意志力的考验。竞赛经历将是他们人生之路上一段不可多得的宝贵经历;而对学校来说,再创佳绩既是对我校注重教师教育人才培养的最好肯定与回馈,也是对我校广大师范生的鼓舞与激励。望师范生们坚守初心,持之以恒,以对教育事业的热爱为翼,以扎实的学识修养和专业能力为帆,在向着成长为一名优秀人民教师的道路上,掌舵远航,勇创辉煌!(图、文 /王安琪 初审/郑艳  终审/蔡广)