【专业认证】教师教育学院参加2023年师范类专业认证培训会

发布时间:2023-12-24浏览次数:72

1221日至22日,由安徽省教育评估中心主办、合肥师范学院承办的“2023年师范类专业认证培训会”在合肥召开。教师教育学院副院长蔡广、教育系主任甘超参加了此次培训。培训会共安排了五场专题报告。

教育部师范类专业认证专家委员会委员、合肥师范学院宋冬生教授以“聚焦两线问题,突出重点举证”为题,对认证主线与底线逻辑的5个操作性要点进行了分析,并举例说明了基于两线的7个重中之重的举证要求与要领。

全国普通高等学校师范类专业认证专家委员会结论审定委员会委员、南京师范大学叶忠教授以“能力导向的课程目标达成评价与有效改进”为题,围绕课程目标达成评价的“框架设计”和“举证要点”,对面向产出的教学体系、师范生能力素养的内容依据、毕业要求指标点的分解、自评举证和持续改进等方面进行了剖析。

教育部师范类专业认证学术委员会委员、华东师范大学吕志峰副教授以“质量保障的自评举证和持续改进”为题,重点围绕质量保障指标项的底线内涵,从质量保障的建设及运行等方面对2023版申请书及质量保障的自评举证及持续改进工作进行了解读。

教育部师范专业认证核心专家和专家组长、河南师范大学张顺利教授以“培养目标与毕业要求的自评举证和持续改进”为题,结合相关案例分析,从培养目标与毕业要求在认证体系“两线”中所处的位置、认证全周期对培养目标与毕业要求的工作要求、培养目标及毕业要求自评举证的清单和重难点、自评自建工作的持续改进及问题分析等6个方面进行了交流分享。

南京师范大学教务处副处长周晓静教授以“产出导向的课程教学大纲设计与教学实施”为题,围绕OBE的基本理念与核心内涵、产出导向的课程建设与教学的关键和逻辑等方面介绍了产出导向理念下教学大纲设计与实施的基本要求。

培训学习期间,教师教育学院参会人员,就我院学前教育专业在认证准备工作中面临的困惑、存在的问题、改进的方向,向认证专家们进行了咨询与请教,得到了具体的指导与帮助,加深了对师范类专业认证内涵的理解,为下一阶段申请认证工作的开展,指明了方向,提供了方法。(文/甘超 图/张莉 初审/郑艳 终审/蔡广)