【专业认证】教师教育学院赴淮南师范学院开展学前教育专业师范专业认证调研活动

发布时间:2023-12-28浏览次数:88

为扎实推进学前教育师范专业认证工作,提升本专业人才培养的高质量发展,1227日,由教师教育学院党委书记朱玉票带队,副院长蔡广(主持工作)、副院长郑艳、教育系主任甘超及学前专业教师一行10人前往淮南师范学院教育学院开展调研学习工作。

1227日上午,淮南师范学院教育学院党委书记欧阳儒阳、副院长李志勇(主持工作)、副院长王刚、学前教育系主任曹丽等出席了调研会议,会议由欧阳儒阳支持。欧阳儒阳对巢湖学院一行的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了学院的基本情况,同时提到了巢湖学院和淮南师范学院作为省内兄弟院校,一直以来关系源远流长,希望今后加深合作领域和深度,面对机遇和挑战,一起共同克服困难;朱玉票首先表达此次调研的主要目的,对党建工作和学生发展做了简要介绍,蔡广介绍了巢湖学院教师教育学院成立背景,目前学院发展和学科专业建设情况;李志勇就专业认证各阶段任务分解、教学质量监控及保障体系、学前专业的特色做法进行了详细的解读,并特别指出师范专业认证工作是全局工作,需要统筹考虑协调部署,梳理专业特色和亮点,重点在于培养方案修订,同时也需要从学校层面加强顶层设计,学院领导带头分工,逐层推进。

27日下午,淮南师范学院教育学院学前教育系主任曹丽就课程目标对毕业要求的支撑评价、指标点与课程支撑的关系、人才培养方案撰写与整改、学前实验室建设等方面进行了细致深入的介绍。会上,我院学前专业各位教师同对方就评估和认证支撑材料准备、人才培养目标设置、三习工作共开展以及协同育人等多方面进行了探讨。会后,一行人参观了手工制作、区角游戏、三字书写、蒙氏教育、幼儿园模拟等学前教育的专业实训实验室,并就实验室的建设、管理制度、教学应用等方面进行了交流。活动最后,朱玉票代表巢湖学院教师教育学院对淮南师范学院教育学院的大力支持和无私分享表示感谢,也真诚欢迎贵校同仁们有机会莅临我院指导工作。

通过本次调研学习,使教师们进一步提高了对师范专业认证各项工作的认识,进一步厘清了工作思路,开拓了视野,为专业认证的顺利开展提供了宝贵的经验。(文/朱小泉  图/吴芸  初审/郑艳  终审/蔡广)