【课程建设】童眼看世界 心跃指上尖 学前教育专业《儿童简笔画与创作》完成结课展

发布时间:2023-12-29浏览次数:223

为了拓展评学的途径,体现以学生为中心的课程理念,促进学生想画、会画、乐画的目标达成。教师教育学院2022级学前教育专业72名同学以小组合作的形式,于1225日—28日在艺术楼室外场地,共同展示本学期《儿童简笔画与创作》课程作品。

一幅幅精美的简笔画作品由同学们精心打磨创作完成,也是学生美术素养和技法能力的全面体现。作品主题包含“日常器物”、“花草树木”、“建筑物”、“动物”、“人物”“主题画创作”等单元,学生通过一学期的练习,逐渐掌握线条、造型、构图、马克笔应用和涂色等多种技能技巧。但简笔画创作绝不是单纯的专业训练和技能培养,它不仅应达到美术专业的基础性要求,也应符合学前教育专业特殊性的需求,既重视学生简笔画技能的培养,也强调儿童简笔画与幼儿园美术教育实际的联系。同以往课程作品相比,本次展示增加了小组合作的作品,不限于马克笔和平面作画,学生采用了剪贴画、纸艺画 、布艺画、黑白线描画等多种丰富的艺术表现形式来增添作品质感与美感,得到了全体师生的一致好评。

我校学前教育专业培养方案和课程体系坚持以OBE理念为导向,强调学生中心,反向设计,正向实施,而本次课程作品汇报给予学生展示自我机会,各组作品同时呈现,将授课教师的评价和同学之间的评学相结合,体现学前特色的一次别开生面的活动形式。

今后课程组教师将会依据学生反馈和教学效果,不断完善课程体系、教学方式和评价机制,持续改进,实现本门课程在人才培养方案中的目标达成。(文/阮诗文 图/朱宁宁、钱盈  初审/郑艳 终审/蔡广)