【课程建设】教师教育学院2022级音乐表演《舞台表演》结课汇报

发布时间:2023-12-22浏览次数:175

为深入贯彻党的二十大精神,树立良好的师德师风,办好人民满意的教育,全满贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。2022级音乐表演专业的《舞台表演》课程围绕师风师德和党风廉政两个主题进行了《舞台表演》结课汇报。

汇报于1221日晚六点半在二楼音乐厅举行,为了保证每个作品的内容和思想的正确性,授课教师戴铭还特邀了教师教育学院党委副书记、纪委书记左劲中和学院纪委委员周泽汉、李娜两位老师作为内容指导。本场结课汇报由主持人方婷、张凌霞、赵成成和汪成鑫四人开场,现场气氛活跃。同学们在汇报演出中激情碰撞,大显身手,在作品创作上充分展现了学生们的创新思维。

本场汇报演出的第一个节目《“药”完》,编剧兼导演郝佳以幽默风趣的手法表达作品内容,让观众在感到欢乐的同时又充满着教育意义。

编剧兼导演彭江慧带来的作品《望远镜》,该作品讲述的乡村支教教师坚决反对“冒名顶替上大学”,抵制贿赂和诱惑。导演称“在我们所不知道的地方,有许多辛苦考上大学的孩子因为种种原因而上不了大学,而在他们的生命中又有多少人出现了能影响他们一生的老师呢?”,引起现场观众的掌声。

《醒目的黄花》该作品复刻了“2019年度感动中国人物”黄文秀的扶贫故事。该故事分为三个章节,从黄文秀励志返乡参与扶贫工作到最终因公殉职。编剧兼导演吕曼君称“想让更多的人知道黄文秀的故事”,在表演的过程中,该剧剧组成员还积极与台下师生互动,使得现场氛围高涨。

汇报演出在最后一个节目《幻想》中接近尾声。演出结束后,老师和同学们进行了合影留恋。同学们积极分享了在本次演出中感受。此次汇报演出既锻炼了学生们舞台表演的能力,促进了师生之间关系,同时,在活动中,同学们也进行了“清正廉洁”和“师德师风”的自我教育。相信本次汇报演出结束后,同学们继续在舞台上展现出时代青年的精神风貌与非凡的风采。

长期以来,教师教育学院音乐表演专业师生们,在教育教学和实践中不断摸索和完善舞台表演教学体系,坚持理论与实践相结合,不断探索与创新,努力提升学生的专业素养和综合能力。此次汇报演出既为大家带来了欢乐和教育,同时也推动了本门课程的成熟发展。(文/顾婷婷  图/戴铭  初审/郑艳  终审/蔡广)