“美育浸润” 教师教育学院首届艺术实践周闭幕音乐会完美落幕

发布时间:2024-01-08浏览次数:85

随着中国民歌赏析专场音乐会的圆满收官,教师教育学院首届艺术实践周正式闭幕。14日晚,教师教育学院首届艺术实践周闭幕式在艺术楼二楼多功能厅举办,校团委书记王倩、教务处副处长胡传双、教务处副处长汪世义、社团管理部部长郭华以及我院领导班子和音乐表演专业全体师生参加了闭幕式。

本场音乐会以各具特色的民族歌曲为主线,将观众带入一个充满乡愁和情感的音乐世界。在十三个精心准备的节目中,同学们展现了扎实的音乐技巧和深厚的艺术功底。教师教育学院崔雁涛博士(声乐课程组)和王程博士(钢琴课程组)携手音乐表演专业学子们为本场带来精彩表演,师生同台献技,相互鼓励喝彩,引发现场阵阵掌声。2023年音表专业的学子们在专业教师的培养下收获颇丰。其中,声乐方向的余金鑫同学荣获莫斯科文化厅举办的国际声乐比赛一等奖,方婷同学在第七届安徽省大艺展专业乙组表演唱中获二等奖第一名。

闭幕式上副院长蔡广致辞中提到,音乐系坚持“崇德、尚学、强技、创新”的办学宗旨,深化应用型人才培养改革,构建高质量“三全育人、五育并举”的育人体系,确立以学科建设为引领、以专业建设为核心、以人才培养为根本、以队伍建设为支撑、以课程建设为保障,以“艺术实践周”为载体,深化本科教学改革,将“红色文化”融入育人全过程,助推内涵式发展,形成“音教融合,德艺双馨、传承弘扬民族艺术”的办学特色。

从2023年1226日开始至2024年14日,音乐系全体师生总动员,大家目标一致,共同谋划,精心组织编排了10场音乐会,老师们付出大量的时间和精力,以身示范为学生树立专业精神,也为全院师生们留下了一段难以忘怀的音乐时光。以美育浸润学生,全面提升学生文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,丰富学生的精神文化生活,让学生身心更加愉悦,活力更加彰显,人格更加健全。以美育浸润教师,发挥教师职业的美育功能,提升全员美育意识和美育素养,塑造人格魅力,涵养美育情怀。以美育浸润学校,打造昂扬向上、文明高雅、充满活力的校园文化,建设时时、处处、人人的美育育人环境。“通过‘美育浸润’,音乐表演专业学子得到了大量的上台实践机会,不仅提高了专业水平,在实践中也培养了团队协作和沟通表达能力。

首届艺术实践周的成功举办,为学院师生带来了美的享受,也为校园文化建设注入了新的活力。期待未来更多精彩的艺术活动,为教育学院增添更多绚烂的色彩。(文、图/崔雁涛  初审/郑艳  终审/蔡广 )