“美育浸润”艺术实践周总结暨2024年工作谋划研讨会

发布时间:2024-01-17浏览次数:36

教师教育学院音乐系首届艺术实践周圆满落下帷幕,为了更好地谋划推进2024年教师教育学院音乐系艺术实践周活动,通过总结反思来提升成长。116日下午,教师教育学院在艺术楼104召开2023年“美育浸润”艺术实践周总结大会。学院党政领导班子成员及音乐系全体教师参加会议,会议由音乐系负责人顾婷婷主持。

会上,顾婷婷发言,总结了本次艺术实践周历经14天共13场次,活动覆盖面广、师生参与度高,对培养方案的实践环节有效实现了闭环管理,充分锻炼了学生实践、沟通、和团结协作的能力,同时,13场次的音乐会都是经过精心准备,用心设计,蕴含了大量的传统文化、地方民歌、爱国情感等课程思政元素,既是一次大型实践教学展演课,也是一次爱国主义的育人课,学院党政领导班子、辅导员,音乐系全体师生共同组织参与,真正做到了全员、全过程、全方位参与。希望2024年的第二届艺术实践周可以形式多样化,加入针对性更强的讲座以及舞台表演等不同的表演形式。会议期间音乐系全体教师依次对本次活动进行总结,将本次活动中的不足的地方进行了反思,在今后的活动中避免出现类似的问题。

最后,学院党委书记朱玉票对首届艺术实践周工作的顺利完成给予了充分肯定,并对工作中的不足提出了意见和要求。首先,以审核性评估为契机,完善培养方案的闭环环节。其次,加强美育工作,强化美育的育人功能,以浸润作为美育工作的目标和路径,将美育融入教育教学活动各环节。最后,以“四梁八柱”为目标,加速提升音乐表演专业教学质量。坚持“一体两翼”办学模式,对环巢湖大中小幼开展美育普及,提高学生的审美和人文素养,提升教师的美育素养,营造学校的美育氛围。通过持续努力,推动形成全覆盖、多样化、高质量的具有巢湖特色的现代化学校美育体系。(文/崔雁涛 图/周泽汉 初审/郑艳 终审/蔡广)