教师教育学院组织召开师范专业人才培养方案教师教育课程解读会

发布时间:2024-01-18浏览次数:19

为做好2024级本科专业人才培养方案编制工作,进一步提高我校师范专业人才培养质量,规范教师教育类课程的毕业要求。近期,教师教育学院在艺术楼104会议室召开师范专业人才培养方案教师教育课程设置解读会。教务处副处长胡传双、各师范专业学院教学副院长及各师范专业负责人、教务处教学研究科科长江萍等出席了会议,会议由教师教育学院副院长郑艳主持。

会上,郑艳代表教师教育学院感谢各师范专业学院多年来对教师教育类课程工作的支持,并汇报了教师教育学院关于2024版人才培养方案中教师教育类课程设置的调研过程,调研高校类型和学分设置缘由,并对教师教育课程体系的总体安排进行了阐述。教师教育部主任吴兵在会上详细解读了“教师教育课程教学改革实施方案”,2024版教师教育课程体系设置逻辑以及师范生技能竞赛学生获奖后学分换选方法,并就如何设置教师教育选修课程的问题,提出了分类培养的设置建议。

随后,与会者围绕教师教育课程体系和对师范生培养支撑的毕业要求展开了充分讨论,并积极献言献策。部分学院认为个别选修课程可以调整到专业必修课程体系中,这样既解决了教师教育课程必修学分限制,也充实了专业课程教学体系,得到各师范专业一致认同。

会议最后,胡传双做了以下几点总结:一是高度重视,积极配合。培养方案修订是一个系统工程,各师范专业教学院部和师范专业要高度重视此次解读会,在修订本专业培养方案同时,注意多和教师教育学院积极沟通,共同协作,做好2024年人才培养方案的修订工作。二是充分调研、定位准确。师范专业作为我校传统优势专业,在巢湖师范专科学校的时代,为环巢湖地区乃至长三角地区培养了大量师资人才。目前,师范专业面临时代变化的挑战,根据人才市场需求,我校要做强做精师范专业。而人才培养方案是专业的核心,充分调研定位准确有助于人才培养质量提升。三是要推动落实,广泛动员。各课程对人才培养方案的毕业要求支撑要积极落实,根据课程的实际特点规范课程目标,并在专业内部全体教师广泛学习动员,真正做到“学生中心、产出导向、持续改进”。

本次会议的召开,对培养方案中的困惑问题统一了思想,达成了一致。既明确了教师教育课程体系的设置,也加强了各师范专业学院的联系,进一步夯实了师范专业人才培养质量的基础。(文/张碧影  图/吴兵  初审/郑艳  终审/蔡广)