徜徉古诗词艺术歌曲,感受中华文化之瑰宝 ——盛滋波师生音乐会中国古诗词专场

发布时间:2023-12-22浏览次数:247

20231220日下午5点,在巢湖学院教师教育学院的二楼汇报厅,举办了盛滋波师生音乐会——中国古诗词艺术歌曲演唱专场。本场音乐会有“师生”和“古诗词专场”两个亮点吸引了音乐专业众多师生到场观看了演出。音乐会有盛滋波老师以及其一年级至四年级的所有声乐主修学生,一共14人参加了独唱。

中国古诗词,是中华文化瑰宝的重要组成部分,它们以其独特的韵律和意境,传承着中华民族的智慧和精神。而古诗词艺术歌曲则是将古诗词与音乐相结合,通过歌声,让古诗词的魅力得以更广泛地传播和传承。

音乐会呈现了一系列经典的古诗词艺术歌曲。有杜甫词杨丹作曲的“咏怀古迹五首·其三”、苏轼词青主作曲的“大江东去”、卓文君词李砚作曲的“白头吟”、蒋捷词白栋梁作曲的“虞美人.听雨”、李煜作词王龙作曲的“春花秋月何时了”、选自《诗经》赵季平作曲的“ 关雎”、韩愈词赵麟作曲的“幽兰操”、王维词王震亚作曲的“阳关三叠”、司马相如词李砚作曲的“凤求凰”、辛弃疾词李砚作曲的“青玉案·元夕”、岳飞词杨荫浏作曲的“满江红”、先秦时的词刘青作曲的“越人歌”、李商隐词王龙作曲的“锦瑟”、苏东坡词敖昌群作曲的“江城子·乙卯正月二十日夜记梦”、张玉孃词王龙作曲的“山之高”、李之仪(宋代)词作曲青主的“我住长江头 ”、李白词刘文金作曲的“黄鹤楼送孟浩然之广陵”。

这些歌曲以古诗词为歌词,融入了现代音乐的元素,形成了独特的美妙旋律。 每一首歌曲都是对古诗词的深情解读和诠释。加上盛老师和其学生们的深情演绎,歌声时而激扬,时而委婉、时而悲伤、时而欢快,让师生沉浸在古诗词的海洋里,在歌声中感受到了古诗词的韵味和魅力,歌声引起了共鸣,唤起了大家对中国传统文化的热爱之情。同时,此场音乐会也是给同学们上了堂不折不扣思政课,也使得盛老师和他的每一位学生在舞台中锻炼了自己。(文/盛滋波  图/孙定海  初审/郑艳  终审/蔡广)