"警校融合"开出社区纠纷调解良方——教师教育学院应用心理学专业与巢湖市半汤派出所合作

发布时间:2024-01-24浏览次数:10

为了落实“巢湖学院教师教育学院与合肥市公安局半汤派出所合作共建协议”(2024年签)。124日,教师教育学院接到合肥市公安局半汤派出所的帮扶请求,由心理健康教育中心派出国家二级心理咨询师虞晓斌提供心理援助服务。此次服务对象为社区兄妹。上门联动的还有焦纪明律师事务所周律师、专职调解员、社区工作人员、派出所民警等相关同志。

经初步了解,半汤某社区发生一起家庭问题引发的矛盾纠纷,巢湖学院心理咨询师虞老师配合半汤派出所紧扣“矛盾不激化、平安不出事、服务不缺位”的工作目标,和相关调解人员从法律、亲情、心理、思想上共同参与到矛盾纠纷多元化调解中,经过心理疏导和系列工作,所有当事人终于放下成见,目前基本达成一致。

此次帮扶,应用心理学专业团队和派出所、社区工作人员的联动是一种多元干预机制,让受助家庭获益匪浅,提高了问题解决的实效。今后还将与派出所在各个领域拓展合作,在“心理辅导+矛盾纠纷调解”的模式下,助力社区居民身心健康和安全稳定做出更多有益探索与实践。(文/王安琪 图/唐承凡 初审/郑艳  终审/蔡广)