学前教育专业召开2024届毕业生本科毕业论文(设计)线上开题答辩会

发布时间:2024-02-01浏览次数:12

为推进学前教育专业本科毕业论文(设计)工作顺利进行,提高毕业生重视程度,切实抓好毕业论文(设计)质量,129-21日,我院组织了2024届学前教育专业本科毕业论文(设计)线上开题答辩会。21名毕业论文(设计)指导教师积极参与,7个答辩组有序开展工作,全面完成139名学生的开题答辩指导工作。

在答辩过程中,学生们根据开题报告内容,从毕业设计选题背景及意义、研究目标及内容、研究方法以及进度安排等方面进行了认真陈述。答辩小组老师根据每一位学生的开题汇报,重点指出选题和研究内容和方法中存在的主要问题,并提出了修改意见或建议,并对开题报告的格式、内容以及文章结构提出了规范化要求,力求使得每位学生在毕业论文(设计)过程中思路更加清晰、设计内容更为翔实,设计布局更为合理、可行。

从本次开题答辩总体情况看,大多数学生准备较为充分,能够讲清思路并回答答辩组老师提出的问题,同时也反映出部分学生毕业论文(设计)前期工作仍存在着一些问题,如:题目设定范围广,不容易研究或无法精准体现学生应用所学分析解决问题的能力;研究对象不明确,或侧重点过多;研究方法针对性不强或模糊不清;近三年参考文献较少等。答辩会结束后各答辩小组已将答辩情况进行汇总,接下来将由毕业生和指导教师相互沟通,结合答辩意见对开题报告及相关内容进行修改和完善。

本次线上开题答辩加强了师生之间的沟通,推进了学前教育专业本科毕业论文(设计)工作的开展,展现了学前教育专业师生严谨的学术态度和良好的精神风貌。毕业论文(设计)指导是学生大四阶段的主要工作,是人才培养的关键环节。学前教育专业全体教师将以严谨规范的工作精神,全面做好论文指导的过程管理,严把教学质量关,扎实做好毕业论文(设计)指导工作。(文/鲁如艳  /朱小泉、叶磊、甘超等  初审/郑艳  终审/蔡广)