“严”字当头转教风,“实”字为先促学风 ——教师教育学院教工第一党支部开展主题党课活动

发布时间:2024-03-15浏览次数:119

为增强广大教师为党育人、为国育才的责任感、使命感和紧迫感,提高教育教学质量,加强全院教风学风建设。313日中午,教师教育学院副院长蔡广以“‘严’字当头转教风,‘实’字为先促学风”为题,为教师教育学院教工第一党支部讲党课,支部全体党员参加了本次党课学习。

蔡广结合学期初重点工作,就课堂教学与学生发展等方面,提出四点思考与建议:一是课堂教学应从教转学。伴随着高校外部办学环境的变化和内部办学治校理念的提升,教师应根据时代要求、环境变化,在教风和学风建设上不断推陈出新、吐故纳新,引导和促进教风和学风的发展与变革。二是要积极探索教、学、研一体化。蔡广从课堂内容与课程设计如何围绕十大新兴产业的发展出发,提议教师应将学科竞赛、考研考公、课堂教学、课后作业等教学环节有机结合,全面促进学生与教师的共同进步。三是要深入思考课堂教学的全面改革。蔡广以《学前教育游戏》课程内容为例,分享在幼儿体育课程建设方面的经验与心得。四是要加强教学团队建设。蔡广指出学院将探索建设“美育、体育、心育”一体化研究中心,组建研究团队教师们要群策群力,答好五育并举的命题作文。

一个学院的发展离不开全体党员和师生的团结奋进和接续努力,此次主题党课激发了支部全体教师党员干事创业激情、强化了责任使命担当,课后大家纷纷表示要积极投身学院改革发展生动实践,为推进学院高质量发展作出更大贡献。(文、图/袁蕙  初审/甘超 郑艳  终审/朱玉票)